泪小学作文
虽说“男儿有泪不轻弹”,但是“情到深处自落泪”。男儿的泪,是内心的歌。
前不久,学区准备进行数学素养大赛,筛选出前十二名到县里竞赛。我当然也参加了。
备考的过程是艰辛的。每天我都要做学校老师发下来的练习卷,还有妈妈让我做的奥数题。有时老师布置的作业多了,我就得做到十一点多才能睡觉;早上又得早早起床,睡眠不足,精神自然不好,上课常常打哈欠,不能集中注意力听讲……如此周而复始,我的压力就越来越大,就如同两人在拔河,越来越用力,我的神经就是那根绳子,越来越紧绷,稍一用力就会断掉。
终于考试了!它又何尝不是一种解脱呢?我这样想。可到了考场才发现不是这样。考卷发下来时,我的双腿像筛糠似的抖动着,目不转睛地盯着那一叠渐渐往后传的考卷。当前面的同学把考卷给我时,我双手哆嗦着接过考卷,迫不及待快速扫了它一遍。看到了,这题也太难了吧!我想着,都忘了把考卷传给后桌了。直到她催促了,我才从题中醒来,传到了后面。
老师一说“可以开始做了”,我便抄起笔“刷刷”地做起来。一路过关斩将,不一会儿,就碰到了一只“拦路虎”。怎么办?跳过去吧。我连想一下都没有就打起了退堂鼓。可转念一想,被同学和老师们号称为“数学王子”的我怎能轻退?我绞尽脑汁,试图从各个方面击破它。功夫不负有心人,我终于攻破了这座坚固的“堡垒”。此后,我做得很顺利。“收卷!”我忐忑不安地交了卷,静静走出了考场。抬头一看,天湛蓝,白云轻飘。
下午放学,一出校门就碰见了改卷归来的数学老师。她满脸笑容地对我说:“你这次考了第一呢,再接再厉!”我默默地点了点头。一到家,我抛下书包便扑在床上,解放啦!所有重担在那一刻卸下我的肩头,眼泪竟不由自主地顺着脸颊落下,是苦?是甜?都有。
成功时,我落泪了——这是喜悦之泪,是释然之泪,是所有重担卸下后的轻松之泪。但,前方还有更多的挑战等着我,继续上路吧!