话说齐天大圣孙悟空陪唐僧西天取经修得正果之后,又回到天庭做了几千年的神仙。这天,他正觉得百无聊赖,一个筋斗云翻下了凡,来到一座森林里。他化作一只平凡的小猴子在林子里闲逛。
正当这时候,森林里又来了几个猎人。小动物们一见到他们,便立刻四处逃跑,只有那只猴子仍在开心的玩耍。猎人们立马围着那只猴子,七嘴八舌的议论起来,讨论怎么“处置”这只猴子。
有人说:“捉了它,把它送动物园去。”
“不如抓住它,我们以后‘耍猴’赚钱!”
“听说猴子肉好吃,猴头还是出名的滋补品呢,我们干脆把这猴子抓起来煮着吃了,反正神不知鬼不觉的。”
……
众猎人恶从心起,不约而同地举起了斧子,向猴子逼去……
且说这猴子听着听着,正猴急着呢,他想:可恶!俺老孙岂是你等鼠辈可以侮辱的?哼!看老孙怎么来收拾你们!只见说时迟,到时快,只见那猴子摇身一变,身上便多了虎皮裙、行者装、金箍棒……原来他是孙悟空!
“刷——”地一声,悟空只扫了一棒,众人被打得东倒西歪、鬼哭狼嚎的。正待打第二棒,孙悟空突然想起自己是一个神,是上天派来惩罚他们的,不能随便杀人,所以他手下留情,便收了棒,杵在地上,告诫他们道:“尔等怎么可以这样虐杀珍稀动
物?破坏了环境,看你们这些无知的人类怎么活下去?”
众人听了,忙不迭地磕头谢罪:“猴爷爷饶命,小的知道了,这就回去,不再打猎了。”说完,一个个没命地逃窜了。从此以后,森林里再也没有人来盗猎动物了。