世界就如同沙漏,时光细细密密、丝丝缕缕地渗透开来,四季便在不经意间有了变换。四季一圈一圈地转着,总有属于自己的别样美。比起欣赏自然的画卷,我更愿意在大自然中闭上双眼,倾听四季的美妙声响。
如果说立夏的曲调是热烈的,像极了摇滚;立秋的曲调是婉转的,恰似歌者浅唱低吟;立冬的曲调是空灵的,宛若空谷回响的笛声;那么立春的曲调,正是凝结了它们所有的千言万语。
一提起“立春”,即使我仍将身上的厚衣裹得紧紧的,可我的耳朵却像是刚从梦中醒来,自然界的一切都是那样的清晰、都是那样的新鲜。声声鸟鸣、阵阵雨声、连那细微的小麦苗破土而出的声音都无比的通透、明朗。各种各样的声音交织在一起却一点儿也不吵闹,反而神奇地变成了一种说不出的柔情,就像春风的手轻轻、轻轻地拂过心底,激起浅浅的涟漪,一下子留下了最绚烂的色彩和最迷人的芬芳。
原来立春的声音也是有颜色的,它点亮了我们的眼睛,不止是刚探出脑袋、努力茁壮成长的小草们,还有我们朗朗的读书声,在立春的色彩下,显得愈发的生动而充满活力。
原来立春的声音也是有味道的,它有着太多太多我叫不出名字的清新香气,却总是悄悄地隐藏着,就像是和许久未见的小伙伴再次相遇,谁也不用说什么,只要微微一笑,那曾经的默契、曾经熟悉的气息便一下子又回来了。
“春风能解冻,和煦催耕种。”原来“立春”不止有美,还有许多许多的魔力,它让大千世界变得井然有序,让“春华秋实”变得具体而生动,农民伯伯们弓着腰耕种的动人画面,一锄一锄的声响,更凝成一曲曲幸福的乐谱。老师常告诫我们:一年之计在于春。“立春”,“立”字就像一个小人,在天地之间挺着身子,而最上面的一点,正是新的起始与希望,为四季奠定了最美的前奏。
如果可以,我愿“立春”不单单只是充满着浪漫色彩的一天,我愿它停留得更久一些。这样,我便有更多的时间在大自然中走走停停,再听听那“雁北归”,翅膀响起的合奏;再听听那“雉震呴”,满含着生机的和弦;再听听我们最爱的口中音乐会——咬春。
春夏秋冬,经过才懂;四季变换,生生不息;声声入耳,声声簇新。聆听立春之声,让生活与自然更加贴近,立春之声,更是希望之声。