今天早晨,久违的轻松向全身袭来,我迈着步子照常去车站等车。
公交车刚走一辆,“又得等一会了。”我心里嘀咕着。今天星期六,车站中除了少了许多学生之外也并没有什么不同,人们还是像往日一样低头玩手机,也有那一面小镜子修补自己的妆容,亦或目光呆滞地站着,都互不相干。
我正低头看着地上贴着的模糊不清的广告,“你帮我拿一下吧!”我猛地抬起头,以为有人叫我,便看到一个矮胖的中年妇女拿着公交卡正要递给她对面一个衣着时尚的年轻女人。我看事不关己,就又准备低头看广告。“不行。”这个略带慌张的声音让我又重新把目光留在她们身上。那个年轻女人下意识地往后退了一步,高跟鞋与地面碰触发出冰冷而清脆的响声。中年妇女一只手拎着一个黑色的大皮包,拿着公交卡的另一只手停在空中。“我包拉不上了,帮我拿下卡让我把包拉上。”此时车站中所有人都抬起头,用一种奇怪的眼神打量着妇女,另一个女人迟疑了一下说:“不行,我不能拿你的东西,你把它放在兜里不就行了。要不,要不你放在地上。”中年妇女被这话说的愣了愣,本以为她会就此作罢,没想到她又向那女人挪了一小步,说:“我不是没手放嘛,你就帮我拿一下呗!”“不,我不能那你的东西!”回答斩钉截铁,中年妇女显得有些尴尬,一边费力地拉着包的拉链,一边说服那女人帮她拿着车卡。周围的人都站着,看着。“哎,拉上了!”那个中年妇女喊着,“拉上就好,拉上就好……”年轻女人说着,向旁边轻轻移动。
车站又恢复了之前的平静,我的心却泛起波澜,看着被朝阳镶上金边的绿叶,我缩了缩脖子,若有所思。