今天是星期天,发白的天空时不时的飘下来几撮银针似的晶白的雪。雪不是有六个瓣像花一样吗,像针一样条形的雪可真是少见。
闲来没事和爸爸一起去趟菜市场,顺便出去透透气。在菜市场慢慢转了几圈买够了菜就要回家,但这时发现路边有卖鱼的,也怪馋虫一见到鱼上瘾了想尝尝这里的鱼的滋味,于是就欲买其一。
我是第一次见到杀鱼。我本以为是用刀之类的“凶器”将其杀死,但这杀鱼的方法之简单是超乎我想象的。
那个卖鱼者是一个二十出头的小青年,我爸要了一条鱼(那条鱼白肚皮朝上浮在水面)本以为它已致“幽冥界”,但卖鱼老板的手一碰到它他就开始扑腾,溅了我们一身水。只见卖鱼老板虎视眈眈的望着他,伸手把它从冰冷的池水中抓了出来,左手把它放在台子上按平,右手又顺势操起放在一旁的铁榔头,狠狠地向鱼头上砸了下去,刚刚还活蹦乱跳的鱼立即就不动了。其动作一气呵成丝毫不拖泥带水,看得我是心惊胆战。如此一条鱼就这样成了他的“锤下之鬼”,每天该有多少“鬼”产自他手呀,放下屠刀立地成佛。不过这让我想起了小时候去奶奶家吃饭时的情景。
哥哥一向胆大,从不因小事而慌张不为大事而失态,但唯有那次让一条鱼弄成了那副没出息的窘样。那天,我大爷搬来了一大袋鱼,叫我哥哥拿回家解冻后弄好了再送来(我奶奶和我哥哥就住楼上楼下)。温水融化了冰块,原本被冻得结结实实的鱼竟然一下从水池里跳了出来变得活力四射,吓得我哥哥赶紧拉着我跑回了我奶奶家,因此还被我大爷骂了一顿。唉,一条“恐怖”的鱼。真是天下之大无奇不有,鱼竟然能死而复生。
现在那个卖鱼的人已经把弄好的鱼丢进袋子里递到了看呆了的我的手上,如此之残忍让我已毫无吃鱼之心,果然是印证了那一句话:没有买卖就没有杀害。