买鱼小学作文
早上,到菜场去买菜,很习惯就去了经常光顾的鱼摊,我总是在这家鱼摊买鱼,因为这家鱼是长湖的,味道好一些,摊主不在称上做功夫,买了放心。我买了一斤黄鮕,十六元,一斤鲫鱼,三元 ,我给摊主二十元钱,她找给了我十七元钱,我把钱摊开给她看,说:“你今天怎么回事?”她千恩万谢,说:“现在脑子很不管用了,记忆力很差。”
在我的记忆中,她在我们菜场卖鱼,少说也有十大几年了。开始是她一个人,挑着满满的一担鱼,很多人等着买她的鱼,如果去晚了,长刁就买不到了。她的鱼总是最早卖完。后来丈夫也来和她 一起经营鱼摊,听说她的丈夫是在乡村教数学,不知是退休了,还是其他原因。丈夫总是给她打下手,她称完鱼,算好帐,将鱼倒给丈夫剖。她算账很快,教数学的丈夫也算不过她。后来又听说他孩子 上了大学,参加了工作……她仍然从很远的地方把鱼挑到市场上来卖。她个子不高,笑呵呵的,表达能力很强。我总在想,她这柔弱的肩膀一定挑出了房子,挑出了孩子的路,挑出了一家的安康……