那一抹暖阳作文
我会抬起头,等到迷雾消散,黑夜褪尽,然后守望着你。——题记
母亲突然提出与我一同散步的请求,我很诧异。但看到她近乎哀求的目光,我也不忍拒绝。时隔多久,她和我再次漫步在这条小路上,雾霭蒙蒙,浓密的枝叶挡住了仅存的光线。我走在前面,她跟在后头,听着周围人的欢声笑语,两人相继无言。寂静间,那一点哀伤又蓦然涌上心头。
“你知道吗?有老师跟我说过,你就是读书的料。”
还记得那是一个金色的秋天,母亲牵着我的手,漫步在温暖的阳光下,她那时是那么的高,看不清她年轻的脸庞,只见长长的乌发染上了一层柔和的光晕。她看向我,温柔地对我说了这句话。听罢,心里瞬间乐开了花,四五岁的我信以为真,却偏偏故作老态地点了点头。
但我这坚守了十年的信念,终抵不过她亲口说的几个字:“我那是骗她的。”冷酷无情,还带有一丝玩味。
我迷茫,我恐惧,我不知所措。我从未想过,我没日没夜去追寻的那一团微弱的光芒,竟是一个可笑的谎言。前方尽是迷途,黑暗席卷而来,紧接着被深渊吞没
一声鸟鸣打断了思绪,我暗自苦笑,才发现母亲已落在身后一大截了。不知为何,我突然无法克制地停下脚步,带着决堤的委屈和愤怒,朝着那骗了我十年的母亲吼道:“走快点,到处看什么啊”话已出口,才发现隐隐带着哭腔。
远处的身影稍稍加快了步伐,从远到近,从快到慢,从高到矮,从无尽黑暗中小心翼翼地送来一束阳光,她的温柔献给了岁月,清风吹起的不再是那柔和的长发。短短十米,却走过了一个漫长的十年。几步之遥,她抬起头,微微一笑:
“没什么,就看看你。”
微风穿过树林,拂过两人身侧,迷雾渐渐散去,阳光透过枝叶间的点点缝隙倾洒在地面。有一抹暖阳,缓缓落在母亲身上。那一抹暖阳,驱散了深渊的迷雾;那一抹暖阳,唤醒了沉睡的冰山;那一抹暖阳,温柔了喧嚣的世界。或耀眼,或炽烈,或温和。我看清了母亲的脸庞,但与记忆相比,却已年轻不再。
那一瞬间,泪水模糊了我的双目有一个善意的谎言,我相信了十年;可始终有那一抹暖阳,陪着我长大。