寒假里,我和爸爸一起去镇上买年货。“唰,唰,唰……”一阵阵清脆的声音传来,循声望去,雾蒙蒙的雪花帘下,隐约可以看见一个人影正吃力地扫地。仔细一看,原来是个女清洁工。她身穿一件深绿色的军大衣,戴着一双棉手套,可能出来的时间长了,身上落满了雪花,像披了一件白纱裙。只见她一边扫雪,一边把垃圾铲到垃圾车里。尽管天气寒冷,但她的额头上却出现了细细的汗珠。这时,她发现路面上一个饮料瓶陷在了雪地里,她拿起锤子边敲边铲,艰难地刨着……
看到这一幕,我忽然有一份愧疚感,想想自己平时不经意的一扔,给他们带来了多大的麻烦啊!
过了一会儿,清洁工阿姨又开始扫雪,不一会儿便扫了两大堆。我心想,这么多雪要铲到什么时候啊?只见她哼着小曲,不慌不忙地把雪往上堆。我好奇地问:“阿姨,你这是干什么呢?”她看看我神秘一笑,说:“我在玩儿哪!”我像个丈二和尚,一脸迷茫。阿姨一下笑出了声:“是啊,我在堆雪人。你看这么两大堆雪要铲多久啊,要是堆两个雪人,既省事,又美观,岂不一举两得!”
阿姨的话让我对她肃然起敬。是她给出行的人们带来便利,是她给街道增添光彩,是她让我知道了真正的美,难怪人们叫他们“城市的美容师”!我把自己扎的头绳系在了小雪人的头上,看着寒风中的小雪人,我觉得她和那位阿姨一样。