那一抹暖阳作文
我会抬起头,等到夕阳落尽,明月升起,然后守望着你……
母亲提出要和我一起散步。我诧异了片刻,望着她那期待的眼神,心中终有几分不忍,点了点头。
是夜,拂过了那一抹温存。
我和母亲牵着手静静地走着。听着别人擦肩而过时的欢歌笑语,看着人来人往,热闹非凡的街道,更显得我和母亲与这一切的格格不入。只觉得心中和母亲有着一层隔膜,虽然距离很近,却可望不可及。
“妈,我们去书店看看吧。”我打破了这份让人窒息的沉寂,对母亲低声说道。“好,我们走吧。”母亲似乎松了一口气,笑着答应了。
推开书店的门,只闻得书香阵阵。我和母亲放轻了脚步,不想打扰这安静的小世界。
“妈,我想买这本书,可以吗?”
“你喜欢,就买吧。”我兴奋地点点头,可随即看到那本书背后的价格——我愣住了,手停在空中,又把书默默地放回去了。“妈,我们去看看别的书吧。”“怎么了?为什么不买那本书?”母亲问道。“那本书……有点贵……”我如实告诉了她。她也沉默了片刻:“你喜欢,你就买吧,没事。”又是这句话。我也沉默了,只剩下我和母亲的呼吸声交织在一起……。
“好。”我又拿起了那本书,“我们去结账吧。”“等等。”母亲停下了脚步,“再买一些吧,难得来一次书店。”我转过身,和母亲又去挑了几本书。结账的时候,我看见母亲用那双布满皱纹的手从袋子里轻轻地取出钱。“一块,两块……”就这样,零零散散地凑齐了钱,把钱递给了收银员。我的眼睛有些湿润,总觉得有什么东西要夺眶而出……其实,我们家并不富裕,母亲每天靠卖东西来养活我们。一根香肠一元钱,买这些书一共花了一百零一元。一百零一元,母亲得卖一百零一根香肠才赚得回来。想象母亲在烈日炎炎下东奔西跑地卖一百零一根香肠时的样子,我的心像被什么东西紧紧地揪住了……
出了书店,我仰起头,望着漆黑的夜空,每一颗小星星旁都有一颗大星星在陪伴着它。就算是月亮,也有太阳在它身后给它光的力量。我悄悄地拉紧了母亲的手。
那个夜晚,夜很深,风也很大,可我的心却因为您,我的母亲,而永不暗淡。
每当我抬起头,仰望那繁星和明月,母亲似乎就站在我的身旁,一如既往。