午后的阳光,透过窗子洒在桌面,炎夏虽过,光线却依然那么强烈炽热,就如同对你的思念一般,烙印在我的心上。
人,总是在失去后才会懂得珍惜。而我也是这样,在一去不复返的道路上,泪流满面,步步回头,可是只能往前走。
每当提到老师,我的脑海总是会立即浮现出那张黝黑的面孔,鼻梁上架着眼镜,却遮不住眼底闪烁的光芒,上扬着嘴角,腮边还嵌着两颗深深的酒窝,总能带给人一种朝气蓬勃的感觉。他姓邱,很容易让人印象深刻的姓,不知道是不是这个原因,让他总活跃在我的脑海里,久久挥之不去。
回忆里,那复杂的让人头晕目眩的几何,函数,你总是用最精简的话语,一针见血,为我们解开疑惑。当我们发出惊叹,恍然大悟的时候,你的眼睛里总会闪烁着自信耀眼的光芒,像个吃了糖的小孩,绽放着灿烂如暖阳般的笑容。你似乎又有无限的耐心,有时候甚至可以为一个重点题为每一个错了的同学挨个讲解。像个大男孩的你,却又细心的对每个人都用心关怀,对我也不例外。
还记得,你总悄无声息的突然出现在我身后,不变的一身运动装,踩着篮球鞋,学别的同学软着语气,带着些许调皮的叫我佳佳,然后露出一个灿烂的笑容;还记得,你总是微微皱着眉头,盯着我背上如山的大书包和手里的袋子,念叨着:“你这么小个个,背这么大个书包,都快被压没了!”然后摸摸我的头,眼底泛着星星点点的心疼;还记得,午练或者大自习的时候,你总是走到我身旁,歪着头瞧我做的题,在我抬头的时候对我笑笑,然后说,不会就问我;还记得,那年艺术节,班里编排舞蹈,不知道是谁起的哄,让你也一起跳,结果你为了鼓励我们,真的加入了节目,从一开始的各种不协调和跟不上,到后来的游刃有余,为了跟上节奏舍弃掉自己每天的篮球时间,只为我们能够开心;还记得,你午睡过后跟被雷劈了一般的鸡窝头还有后面窗户上时不常出现的“爬窗鬼”……那些你给我忙碌生活中带来的快乐,我都历历在目,不曾遗忘。
还记得,也是这样的一个午后,我跟着妈妈办理了转学,虽然有些舍不得,心里却想着以后再也不会这么累了,竟有点开心,直到后来,我才意识到,原来,一中,还有他,早已深入我心,早已在日复一日的生活中成为习惯,而我,却一直当做理所当然的不去珍惜。
去了外地,坐在别的学校别的教室,仿佛连头发也在宣泄着无尽的思念,一发不可收拾。看着老师在黑板上写写画画,我的眼前总是闪过一幅幅的画面,全都是他,他反手画的圆,他精简明了的讲解,他眼底闪烁的光芒,他黝黑发亮的皮肤还有他灿烂如光的笑,一幕一幕,好像他就在眼前,对我说:“你看你,又把脑袋靠在胳膊上,一点精气神都没有……”不知不觉,热泪盈眶,那些回忆,像阳光,直射我的心,洒在最柔软的地方,播下思念的种子,让思念,在我心底,生根发芽。
我不会什么华丽的文笔去抒发我的情感,我也没有什么丰富的词藻去表达我的思念,我只想,在别人问起我的老师的时候,我可以骄傲的告诉他你的名字,并回以他一个如你的笑靥。
如果,我还能见到你,我一定要悄无声息的走到你背后,然后大声地对你说:“邱老师好!”我还要告诉你,我好想你,想你对我的关怀,想你跟在我身后,叫我佳佳,想你闪烁的眼眸,还有你那如暖阳一般,直射我心底的笑。
烈日灼人,同你一样,炙烤着我的心,在我的心底,留下了你的痕迹。