陶艺小学作文
爸爸说十里店新开的超市的一楼,开了一家陶艺店,放假了一定带我去体验体验,我心中充满了期待。
这家叫陶风·瓷里的陶艺店,装修得古香古色,店内灯光略显得有些灰暗,有几排柜子,放的都是烧好的陶器,充满了艺术氛围。在这里,或制陶,或绘画,还有奶茶和咖啡供你品尝。
我和我的一位要好的同学约好一起去。我们消费的是一个小时两坨泥的项目。拉坯机不停地转,边转边做,有一位老师指导我们。这位老师先教我们怎么做,教会了以后,老师给我们做了一个基本形状,就让我们diy。
制作陶瓷差不多要十来道工序呢,我们所体验的只不过是拉坯这道工序,就是将摞好的瓷泥放入大转盘内,通过旋转转盘,用手和拉坯工具,将瓷泥拉成瓷坯。我先照老师的样子做了一个碗,成功了!我又把它恢复回去,做了一个像没顶房子的东西。我恢复它时,发现有些抖,叫来老师,老师又教会了我。我俩做了一会儿,我的有点矮,像个罐子;我的同学的有点高,像管子。我俩有时做着做着,就不小心掉下来一点泥,老师说粘不上,我俩就扔到旁边专门放废泥的地方。不会了,我俩就问老师。
玩了45分钟,我们掌握了拉坯的基本技巧,这时,老师给我们换了新泥,原来45分钟以后,泥就不能玩了。第二块泥,要往好里做,做好是要烧出来的。我和我的同学用15分钟一人做了一个花瓶。
老师说要烧好的话得15—20天,所以我们只好再等一等才能看到我们最终的作品啦!
早在欧洲人掌握瓷器制造技术一千多年前,中国人就已经制造出很精美的陶瓷器。中国是世界上最早应用陶器的国家之一,而中国陶瓷因其极高的实用性和艺术性而备受世人的推崇。
在这里,我们和泥土偶遇,躲避片刻喧嚣,收获了一份远古的宁静,又尽情地释放了纯真的童趣。