又是一个雨天作文
雨,“哗哗"地下着,“轰隆隆”,又是一阵雷声,我抬头一看,九点半了,爸爸妈妈都还没回来,雷雨天又不能看电视,这可怎么办,我心里有一种说不出的孤独感。
天特别黑,我打开台灯,掏出本子,做数学题,以给自己壮胆。
忽然,一阵风袭来,一道闪电放出强烈的光芒,窗外有几个黑影摇摇晃晃,好像要向我家走来,我赶紧熄了灯,心里害怕极了,心想:坏人来了怎么办?我一个人能抵挡得了吗?手无缚鸡之力,身无飞檐走壁之功,是坐以待毙,还是奋起反抗?我是男子汉,只能选择后者。于是,我关紧窗户,用椅子顶住门,这么说,可是手仍有些发抖,腿仍有些发软。
待了一会儿,风又刮了起来,风卷着雨。我两手死拽着窗户,双眼紧盯着前方,发现窗外摇晃的黑影原来不是人,而是几棵小树,风像鞭子一样,抽打着小树,小树摇摆着,挣扎着,无力直起腰来。可怜的小树啊,大难临头,你将怎么活?艰难曲折,你将怎样成长?
夜深了,风渐渐地弱下来,雨也渐渐的小了,我心系小数,毫无倦意,继续向窗外张望着。这时,我发现小树个个精神抖擞,充满了经受一番风雨洗礼后的喜悦。心里一高兴,我梦里不知身独处,一觉睡到大天亮。
醒来后,我感悟到:任何生命的成长都不是一帆风顺的。小树只有经过风吹雨打,才能成长为参天的大树。人生又何尝不是如此?孟子说的好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"
那个雨天,我一个人在家,得到了不小的收获。