水仙小学作文
去年快过年的时候,我和妈妈来到花鸟集市,准备买一些花草,好好营造一下新年的气氛。
集市上真是热闹非凡哪!有卖鲜花的、有卖金鱼的、还有卖盆栽的……我和妈妈来回逛了几圈,最后在一盆水仙花面前停住了脚步。那是怎样漂亮的一盆水仙哪!只见它洁白的根盘上矗立着碧绿的细叶,犹如一个个亭亭玉立的绿衣姑娘在云间翩翩起舞,细叶下的根盘就像一个乳白色的地球,根盘下的根须就是地球爷爷那白花花的胡子了!唯一遗憾的是,它没有开花。 如果能让它在自己手里开花不也是一件很有趣的事吗?想到这里,我让妈妈买下了它。
接下来的一段日子,我精心地照料着这盆绿色的小生命,给它换水、滴营养液。开始的那几天,水仙始终没有什么动静,我有些心急,问妈妈:“妈妈,为什么过了好几天水仙花都没有开放呢?”妈妈说:“也许水仙花需要阳光,试试摆在有阳光照射的地方吧!”我立刻把水仙花挪到了阳光充足的大阳台。果然,才过了两天,水仙就抽出了许多浅绿色小球状的花苞;又过了几天,就都陆续开花了。我数了数,一共开了十二朵。细看一下,每朵花都有六片花瓣,洁白无瑕的花瓣包裹着金灿灿的花蕊,真是美极了!
就在我陶醉于水仙浓浓的花香时,妈妈告诉我:“水仙花不但美丽动人、芳香扑鼻,而且还是一种非常有用的药物。它可以清热,也可以解毒。我们做人也要像水仙花一样,既要努力完善外在形象,也要不断丰富充实内涵,做一个对社会有用的人。”
虽然现在水仙已经凋谢了,可妈妈的话却一直印在我的心里。