水仙小学作文
照片说明:家中的水仙花已经开放了。
两三年前的一个春节,在姥姥家闻到了一阵异香,回头见茶几上摆着一个玲珑的玻璃盆,盆中清澈的水里泡着一个像蒜一样的植物,它的根系柔柔地盘在水底,水纹颤动,根仿佛也在摇动,摇出了满花的芳香,在屋内涌动。这么美的花……我心中想。
今年,母亲特地从花卉市场买回几捧水仙,拿了青花瓷盆泡上。我看到它那如葱的叶子上已隆起了“疙瘩”,宛然如斟满琼浆玉液的酒盅,心中的春意便又浓了几分。可母亲却蹙起了眉:这么早就准备出花骨朵,会不会在节前就过早地开放呢?
果然,第一朵花在2月7日那天绽放,6片白丝绒似的花瓣徐徐打开,如同新生的婴儿缓缓睁开眼睛,透着柔弱与稚嫩。随后露出的是黄色的莲蓬般向上聚拢的单瓣,牢牢地守护着它中间所围的花蕊。花蕊是鹅黄色的,三根雄蕊沾满花粉,均匀排布在中心单薄的雌蕊周围。而那阵阵花香也从酒盅里流泻出来……不愧是出自天工之手,敢问还有哪位巧匠能雕琢出如此清新淡雅的花?
母亲有些着急了,在我们面前不止一次的说:“哎呀,这话要是年前就全开了,过年时候可怎么办呢?离过年还有一个多星期呢!”
可是这些话怎能挡得住水仙绽放的热情,它们一朵接着一朵的绽出笑颜,客厅里已满想起,沁人心脾。
是啊,什么也挡不住水仙花的开放,它花开为己,花落亦为己。花开时,它想要何时开就何时开,你无法为他们做主,埋怨它们也无济于事;花谢时,即使你对它有再多留恋,它也不会为你多停留片刻。是不是如此之洒脱,才能让它在绽放时由内而外吐露芬芳?它绽放,它无悔,因为它曾自在的活过!
我爱这水仙花,爱它这自在?之美,洒脱之美!
写后小记:我爱水仙,尤其爱它的香味,恰逢今年家里买了水仙花,又碰上了花儿早开的事,便想写一写。这篇文章是我坐在沙发上,靠着靠背,闻着花香写的,不知你能否从文章里读出水仙花那清新淡雅,而又自在洒脱之美呢?