苹果小学作文
一天,我正在吃一个削了皮的苹果,果肉雪白,渗出一些甜汗。
我吃着吃着,发现:我吃过的地方是白色的,像一块白玉,我没吃过的地方则是橙色的,干干的。为什么苹果会一半黄一半白呢?妈妈说,这是苹果氧化了,碰到空气就会变黄。
怎么样才能防止苹果变黄呢?
泡在水里试一试吧,我把苹果放在碗里,倒了些凉开水,过了几分钟,我发现苹果泛出淡黄色,只是颜色变浅了一点。泡在盐水里吧,我把新鲜的苹果块泡入盐水里,过了五分钟,我迫不及待地跑了过去,啊,苹果依然保持着原来那雪白的样子,像只小船浮在水面上。为什么苹果泡在盐水里能防止氧化呢?原来,苹果遇到氧气分子会氧化,盐可以有效隔离氧分子。
通过这次实验,我懂得了:任何事物都有一种神奇的奥秘,需要我们去探索,去发现。