很少有人不爱吃笋的,因为笋天生味道鲜美,一支鲜嫩的春笋,放在鸡汤里自然鲜美无比,放在咸菜里也还是无比鲜美,不像有些蔬菜得沾别人的光,可见笋是有“鲜明个性”的。
笋的个性还表现在生长期“任性”。几场春雨过后,你到竹林里去瞧吧,遍地毛茸茸的笋尖,东一支,西一支,欢快地乱窜,还时不时地窜到竹林外面,甚至在行人走动的山径路旁,也会冒冒失失地裂开几个口子,探出几支粗壮的春笋。有时,竹林后的农家里,孩子也惊喜地叫起来:“奶奶,床脚下有一只笋呐!”春笋真像小捣蛋,无所顾忌,一味任性地调皮,不顾前头埋伏着多少危机,有时甚至倔强地顶起大石块、旧磨盘,只管沙沙地往上钻,只想“潇洒走一回”。
不过,尽管人们吃掉了数不清的鲜笋,可竹林从来不会因此缩小,只会一年年一圈圈地扩大开来,因为它的儿孙太多了,不信,你去问竹园的老农,只怕他会说:“人要不吃笋,那笋可要吃人喽!”