石头小学作文
五一长假的第一天,我和爸爸妈妈一起去参观了中国印章石。上了展馆的二楼一进门就看见各色鲜艳,琳琅满目的玉镯、印章以及各种石头雕刻出的精美作品。
石头也有许多品种,比如寿山石、巴林石、高山石、金田黄、芙蓉石、昌化鸡血石等。看着这些构思新奇、巧夺天工石头摆件,我心里不禁这样想:为什么有人能把一块石头雕刻得那么栩栩如生,光滑美丽呢?他们一定用了不少功夫吧!
这些摆件个个让我“爱不释眼”,但是最让我念念不忘的是一个很大的石头雕刻出的作品。那是一件精美的高山石摆件,我喜欢它的原因是因为石头上的人物全都是有表情的,比如一个人,他欢笑着爬往天梯,另一个人则双手搭在他的背上,脸上充满了兴奋与喜悦的表情。石头上还有一小块地方是发红的,雕刻它的人运用了巧夺天工的手法,把那块地方雕刻成了一口井。
我仔细地看着,眼睛应接不暇,看了这件,又争先恐后地看那件,看了那件又想去看另一件。一件巴林石摆件,它的纹理很有趣,看起来像海绵,雕刻的狮子也不那么凶狠,像个温柔的海绵狮子。
站在展台前,我突然又一种感觉,真是山外有山、人外有人、“石外有石”呀!我仿佛看见了一位博学多知的长者坐在台灯下,认真地、细细地琢磨,那认真的表情与姿态,深深印在我的脑海里。他把自己的希望、故事与感情全部都刻在了每一块石头上,于是石头变得生气勃勃,给人们讲述着中华上下五千年的文化!