石头小学作文
大年初一,吃过早饭,爸爸提议到村边的小溪滩去捡石头,我们异口同声的说好的。
那天天气出奇的好,感觉是到了春天。一路上,我呼吸到了久违的新鲜空气,也看到了田里绿油油的青菜,妹妹们还边走边唱起了歌。不一会儿,就到了小溪滩。小溪滩因每年暑期会发大水,所以两边造了高高的堤坝。也因上游河水暴涨,把大量的石头冲刷而下,小溪滩里满眼都是大大小小的石头。大的石头有一头大公猪那么大,小的如细沙,大大小小杂乱的铺在了小溪里。大坝坡度有点大,大约有60度角,比较难爬下去。堂哥自告奋勇的冲了下去,差一点儿摔成猪啃泥。我小心翼翼的踩着大坝上多出的石块角慢慢的下到了溪滩里。两个妹妹在我和老爸的帮助下也顺利的下到了小溪滩里。我们各自拿出塑料袋,分头寻找自己喜欢的石头。石头太多了,让我们不知选什么好。先看看6岁的方熠芸,她左看看右瞧瞧,拿起一块石头定睛看了看,又把这块石头向远处扔去。9岁的方依涵大大小小捡了一袋,居然把袋子也撑破了。我仔细的挑选着,这里大多是普通的鹅卵石。我突然看见两块大石头下面压这一块紫色的石头,我捡起一看,这块石头和别的不一样。它的条纹一层一层的,很有层次,紫中略夹杂点白,煞是好看,估计是一块岩积石,我便把它放进了袋中。我爸爸也找到了一块很好看的石头,这块石头有三十公分高,下宽上尖,有点像数学中学过的圆锥,底面有巴掌那么大,石头身上竖着斑驳的纹理,饱经沧伤,细看像一座陡峭的小山。爸爸爱不释手。
时间不知不觉地过去了,火辣辣的太阳把我们烤的满身是汗。不过,我们还是很开心,我们这次可谓是满载而归。回家的路上,我们拿着自己喜欢的石头,边走边唱起了歌,歌声回荡在乡间的小路上。