相信每个人对乞丐的印象都不怎么好,我也这样认为,每当在大街上看到乞丐,我都会飞快地从他的边上闪去,但有一件事让我彻底改变了对乞丐的看法。
那是一个下午,妈妈让我搭车到一个很远的地方去买生活日用品,买完东西后我便来到公交车站等车回家。但就是奇了怪了,等了好久我要坐的车一辆都没来。我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转,而其他车变戏法似地一辆接一辆地从我身边驶过。就在这时天空中下起了倾盆大雨,我更是焦急万分。就在我抬头看朝我驶来的下一辆公交车时,一扭头我发现身旁站着一个衣衫褴褛、满脸脏污的老婆婆。看到她时我情不自禁地向右退了一大步,这位老婆婆衣服破得不成样子,上面全是补丁。脸上充满了皱纹,眼睛里布满了血丝。我看着这位老婆婆,十分嫌弃地对她翻了一个大白眼,心中不禁骂道:真脏,还散发着一股臭味,浑身破破烂烂,我这辈子都不会碰她一根汗毛。这时,只听见一个苍老的声音在我耳边响起:“小朋友。”我连忙把头侧到另一边,一脸嫌弃的样子,原来是这位老婆婆在叫我,我却装作没听见。“你有没有钱?”老婆婆问我。我心想:我才不会给她钱呢。于是我对老婆婆不屑一顾地说道:“我没有钱,没有钱。”老婆婆却对我一笑,就从她那个十分破旧的碗里拿出皱巴巴的一元钱,对我说:“小朋友,这一元钱给你,下雨了,赶紧搭车回家吧!”听了这番话,我的心突然微微震动了一下,赶紧伸手接过老婆婆手里的一元钱,心想:多么善良的老婆婆呀,原来那些看着十分可怜的乞丐但却是如此善良,想到这里,我的眼睛红了,鼻子不禁抽搭起来,顿时泪流满面,愧疚地低下了头。
搭车时我并没有用那一元钱,而用了自己的钱。我以后一直把那一元钱珍藏着,因为我永远忘不了这件事,也永远忘不了那一元钱。