一提到大庆,人们自然会想到石油和铁人爷爷王进喜。那么大庆这个古老的城市,还有哪些感人的故事呢?于是,我们龙凤一小在星期五下午组织了一次参观大庆油田历史陈列馆的活动。客车就快速地行驶在公路上,不一会儿就来到了历史陈列馆。
一下车,一栋栋红墙红瓦的建筑映入我的眼帘,十分雄伟壮观。
一进入陈列馆,讲解员姐姐便开始娓娓动听地为我们讲解起石油大会战的一幕:“当时的环境非常艰苦,有时温度可以达到零下40多度。当三万多人来到这里,只好搭帐篷。有的人连帐篷都住不上,只能用手中的工具挖个土坑来当房子…”,听到这里,我仿佛看到了许多人穿着单衣,倦缩在一起,瑟瑟发抖的场景。
再往前走,一尊雕像把我从讲解员的话语中拉了回来。我一眼就认出那是我们爱戴和敬仰的铁人爷爷王进喜的雕像。他捧着一本书,津津有味的读着。我们能在明亮的教室中学习,有老师指导,却还生在福中不知福。而王进喜爷爷挑灯苦读,终于成为了一名知识渊博的人。我们应该学习他这种高风亮节,应把“我每学习一个字,就像翻过一座山。我要翻山越岭,去见毛主席。”作为目标,好好学习。
接下来,我们又了解了石油的重要性:石油中含大量的化肥,能使庄稼更好的生长;石油还能启动汽车、飞机、火箭,剩下的残渣还能够变成柏油马路……这些知识都使我们受益匪浅。
最后,我们依依不舍地离开了陈列馆。
这次活动既让我们感受到一起秋游的欢乐,也让我们学到了知识。真希望学校还会举行这种活动。