1959年9月26日,以松基三井喜获工业油流为标志,勘探发现了大庆油田,适逢十周年国庆大庆就命名为大庆油田。1960年初,数万石油大军从祖国四面八方挺进东北松嫩平原,展开大会战。面对恶劣的自然环境和财力、物力的严重匮乏,以铁人王进喜为代表的老一辈石油人,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,仅用三年半的时间就夺取了大会战的胜利。
半个世纪以来,大庆油田走过了不平凡的发展历程,创造了举世瞩目的成就。1963年油田投入全面开发后,以平均每年增长300万吨的速度快速上产,年产油量于1976年上升到5000万吨,并在这一水平上实现连续27年高产稳产,累计生产原油突破20亿吨,占全国同期陆上原油总产量的40%以上。向国家上缴各种资金1.6万亿元,2000年以来连年位居中国纳税百强企业榜首,工程技术服务、生产保障、装备制造、油田化工、矿区服务、多种经营等业务也取得长足发展。
自主创新了世界领先的大型陆相非均质砂岩油田开发技术系列,形成的油田勘探开发研究成果与“两弹一星”等重大成果共同载入中国科技发展史册。主力油田采收率突破50%,比国内外同类油田高出10-15个百分点,创造了世界同类油田开发史上的奇迹。