世间草木何其之多?正如周敦颐的《爱莲说》所言:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。”我最喜爱的则是家附近的一颗龙眼树。
龙眼树,南方极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。
这是一种落落大方的树。它没有笔直的干和枝,也许你要说它不够挺拔,如果挺拔是专指“笔直”的话,那么龙眼树确实算不得挺拔坚毅,但它那屈曲盘旋的虬枝,那层层叠叠的叶子,足矣说明它那婀娜多姿的身形!它的干是斜生的,尽显女子的柔态美!它小巧的叶子宛若女子的青丝,它的叶并不那么紧靠,但也一片挨着一片即亲密无比却有留有余地。
这就是龙眼树,南方极其普通的一种树,然而绝不是平凡的一种树。
它的体内包含万千,森罗万象,它即可以是鸟儿的家园,又可以是儿童的乐园,昆虫的家园……难道你就觉得它只是树?难道你就不觉得这样的包含万千的龙眼树宛若父母为我们撑起的避风港?在我们因愤怒而无礼顶撞时,在因固执而不听劝告时,在因忧愁而面露愁容时,他们仍能包容、劝解我们。难道你就不觉得这样叶子一片挨着一片的龙眼树,不正如个性鲜明的同学们在操场上团结一心,为班级争得荣誉的那种精神?
龙眼树实在是不平凡的一种树,它在冬日的寒风之下,被打落几片叶子,虽显几分狼狈,但也傲然挺立着,显露出它的傲骨。难道你竟一点也想不到,这虽显几分狼狈,但也傲然挺立的龙眼树不正象征了中国蜿蜒曲折的近代史,象征了上下五千年的中国?在强大外敌的打击下,就算有几分狼狈,但也傲然挺立,不屈服,来年再焕发出新的光彩。
龙眼树是不平凡的,我赞美龙眼树,赞美它的包容,赞美它的团结,赞美它的坚强……