描写植物的作文
大家见过大王花吗?可能有同学没见过,因为大王花只生长在热带雨林里。
大王花,也称“霸王花”。它有5片又肥又厚的红色花瓣,上面有一些淡色的疙瘩,就像嵌在王冠上的钻石。大王花直径一米左右,中间有一个黄色的洞,可以盛水4~5千克,里面散发出一种令人奇臭难忍的味道。蝴蝶、蜜蜂是肯定不会来的,前来光临的只有苍蝇之类的小虫子,大王花没有根,也没有茎,而是一种藤本植物,靠吸取其他植物的养分才能生存。
大王花的花瓣上有一些白色斑点,每一片花瓣长约30厘米,仅仅花瓣就有6~7千克重,即使是号称“花中之王”的牡丹和它相比,也会显得微不足道。
在每一年的5~10月是大王花最主要的生长期。当大王花刚冒出土地的时候,只有一个乒乓球那么大,经过几个月的滋养,花蕾会由一个乒乓球的大小,逐渐变成卷心菜的大小。接着5片肉质的花瓣会慢慢张开,差不多要过两天两夜,大王花的花瓣才能全部张开。令人难以置信的是,大王花好不容易开出的巨大花朵,居然只能维持4~5天。在这4~5天里,大王花会不断散发出一种臭味,用这些臭味吸引苍蝇等小虫子来帮它授粉。等这段花期过后,大王花会慢慢腐烂变成一堆黑色物质。
这些黑色物质其实就是大王花的种子,如果你仔细观察,就会发现黑色物质中的一些红色小颗粒就是它的种子。当一些大型动物踩到种子后,这些带有粘性的种子就会和他们一起去旅行,到别处去生长繁殖。
这种大王花已经快要灭绝了,由于人们的过度砍伐,使大王花那美丽的家园受到破坏。如果大王花消失了,世界上就永远不会有这样奇特的植物了。
行动起来,让我们一起来保卫大王花吧!