在中秋节的夜晚不像夏天那疯狂的太阳,施展着全身解数,宣泄着全身热量。今晚的月亮很圆,月光很亮,黑漆漆的夜晚清华的天穹中点缀着即可眨着眼睛的星星。
今年的中秋节我过得和往年不一样,因为我是在老家,和村里的伙伴们一起过的。
我们把从家里带来的零食分给大家;有月饼、有旺旺小小酥、有大白兔奶糖、有雪碧、有烧烤……;反正他们还得把地板扫得干干净净才能和我们一起玩。哈哈,自作自受。
我对小侄女惞璇说:“阿璇,我们面对着月亮许个愿吧!”惞璇:“不要!又不会真的实现,许了有什么用啊。”“没关系,说不定老天爷真的会让我们的愿望实现哩!”我笑着哄她。她“斗”不过我,只好点点头。我在心中默默许了个愿:“希望我有一个幸福的家。”许这个愿望时,我觉得自己有点儿“生在福中不知福。”“我本来就有一个幸福的家了嘛,干吗还要?”“没关系,我可以‘更上一层楼’啊,比如让爸爸多干点家务活,让妈妈减轻负担,让奶奶长生不老……”我自问自答。随后,我们还在皎皎月光下排成一个圈,互相讲有关月亮的传说和童谣。
已经很晚了,大部分男生都走了,只留下俊超和我们三四个女孩,我看俊超很无聊,便给大家表演节目,想让他也欣赏一下我的才艺,俊超竟连头都不抬一下,我灵机一动,折下一根树枝,让他当“嘉宾”,每次我表演节目前都用树枝敲他:“鼓掌!”大家都被笑得前俯后仰,他也笑了。