听到这个名字,你一定感到有些奇怪吧!那好,就让我带你走进我的家乡——安县吧!去了解这座由辽宁人民为我们修建的雄伟壮观的大桥吧!
早晨的大桥,是别有一番光景。火红的太阳快活地蹦出了河面,离开了温暖的怀抱。这时,太阳透过云朵的缝隙,放射出美丽的光芒,给被黑夜笼罩的大地送去一份光明和温暖,给大桥披上了一层薄薄的金纱。但是橘子似的太阳并没有完全驱走那浓浓的晨雾,所以到处都还是一片雾蒙蒙的。此时的大桥,如同一位穿着金色衣裙,披着白色纱衣的女神,亭亭玉立,出水芙蓉一般。
站在辽安路上,远远望去,整座桥犹如道道彩虹,横跨于安昌河之上;近看,犹如一座曲线优美的拱桥,横卧在浩渺的河面上,成为县城一道亮丽的风景线。
走上大桥,但见全桥气势恢宏,主桥为中承式钢管混凝土拱组成,两边的扶栏雕刻精美。
站在大桥上,举目眺望,河面十分开阔,桥下哗哗地流水声响个不停,偶尔能见到一两艘捕鱼船,在河面上回行驶。
又站在友谊桥头,一块刻有“友谊桥”三个大字的石头矗立在眼前。看见她,就想到这座桥所蕴含的意义。桥的正中间,是一条绿化带,把友谊桥大桥来往的车辆从中分隔开,以勉造成交通事故。绿化带里种着各种各样的花草。每当鲜花盛开的时候,就像给大桥镶上了一条美丽的彩带。
在桥的两边是用青石做的护栏,栏板上雕刻着美丽的图案,各式各样。沿着人行道慢慢地走到桥的最高处,向下望去,清清的安昌河水从桥上缓缓地向远方流去。一阵微风吹来,河水清新的味道让人神清气爽。河的两岸是一排银白色的路灯,就像一排排等待检阅的士兵。还有几盏奶油蛋卷似的霓虹灯,正在为进出的车辆和来往的人们照明呢!
夜晚的大桥更是令人赏心悦目。灯光倒映在河水里就像天上的点点繁星,闪闪烁烁,把整座桥装扮得流光溢彩、熠熠生辉。就像一条腾空出世的蛟龙横卧在碧波上,使天堑变通途。大桥的入口两旁各有一座大花坛,里面的鲜花争相开放,百花争艳,漂亮极了。大桥两旁的人行道上,人们有的在悠闲地散步,与身边的同伴兴奋地交谈;有的拿着一根长长的钓鱼竿,一边哼着小曲,一边钓鱼;还有的倚靠在精美的桥栏边,欣赏着大桥对面灯火通明的景色。
如此动人的画面,每次看着它总能勾起我对未来生活的憧憬……
这就是我家乡的美丽的桥——友谊桥,她不仅连通了安昌河两岸的居民,而且她更像一条纽带,永远连结着辽安人民的心,方便着我们的生活,装点着我们的环境。祝你的明天更美好、更辉煌!