我的家乡阳芳村是一个山清水秀、鸟语花香、风景优美的好地方。它座落在山脚下,四周被连绵起伏的小山绕着,家乡紧靠着山,紧靠着河。现在就让我带你去吧!
走进我的家乡,刚进村,首先看到的是一座吊脚楼,往下看是一条弯弯似龙的巴拉河,围绕着整个村子缓缓流淌,哺育着一代又一代苗家人。小河的两岸是一排排垂柳,河中有一群可爱的小鸭子游戏水中,不时的把头扎下去觅食。即使附近的石头旁有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。走进乡间窄窄的田埂上,就像踏在柔软的绿毯上,而两岸的稻田里绿油油的秧苗正贪恋地享受着阳光的沐浴,吸取着大地的养分,长得郁郁葱葱。来到田野里,仿佛置身于绿的海洋,风掠过就掀起了阵阵的波浪,这是家乡的春天,到处洋溢着生机勃勃。
夏姑娘挎着小花篮来到了我的家乡,她洒下了一片片绿叶,一朵朵鲜花,让家乡披上了一件绚丽的彩衣。夏天的小河是最热闹的,看,一群小孩“噗通”一声钻进了水里,岸边的黄牛、水牛在吃草,阿妹们也赶着来,又是洗衣,又是洗菜,傍晚还有爱钓鱼的人蹲在河岸边,这是家乡的夏天,到处洋溢着幸福的气氛。
金色的秋天,正是收获的季节。树林里果实累累,有柿子、橘子、板栗、毛核桃、金秋梨、……田边的柿子树上挂上了灯笼似的柿子,金秋梨的果树上,一个个金黄金黄的金秋梨发着一阵阵诱人的香气,它们像挤在一起的胖娃娃,扒开绿叶笑眯眯的往外瞧。秋天的田野也是很不错的,一眼望去,金黄一片,风儿吹过,成熟的稻谷笑弯了腰,玉米地里,玉米一个个笑得露出了大黄牙,有的悠闲地吹着胡须,乐不可支。这是秋天的家乡,到处洋溢着丰收的喜悦。
冬天,河水变小了,巴拉河绿莹莹的像一条美丽的带子,两岸的大山、房屋、树木罩上了一层层厚雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。在这冰清玉洁的世界里,人们忘记了年龄,忘记了辈份,沉醉在这纯洁的境界里,打雪仗,堆雪人。这是家乡的冬天,人们在雪的世界里感受冬天。
这就是我美丽的家乡,有山有水有河流,还有小桥流水人家,还有令人垂涎的果实哦!我爱我的家乡,有空来我家乡做客哦!