最美家乡景——题记
有那么一个地方,包含着你初生的啼哭和成长的雨水,待你成人实现环游世界的梦想,赏尽这个星球的美丽,到最后,你仍会回到这座记忆里最美的城市,你在生命的尾部只愿与她重逢,这座带着母亲气息般温柔的城市,这仿佛是一种完成。
爱家乡的美丽,爱它一方天空。春日的云是闲适的,平和柔美的,与下面被春风染绿的城市相映生辉,添了一抹生机勃勃的色彩,夏日的天空总是晴明的好,干净透蓝,纤尘不染,蓝天下的城市美得如同一块清澈的蓝色琥珀,熠熠生辉,秋日的晚霞耐人寻味,夕阳西下,太阳的光衣露出灿烂的裙裾,信步郊外,渔夫唱晚,古寺敲钟,笼罩在柔和光线下的城市如一块香甜的奶油蛋糕,让人想要大口吃掉。冬日的日光是素净的,天空中的云小巧可爱,有童话般的形态,显得无限天真烂漫,家乡这时变成了一个稚气未脱的少女,提着裙摆,轻快的踩着舞步,在人们的梦里旋转出一片雪白。
这里的人们都很平和。在工作日人们很早就起床劳作,麦田劳作的人孑然一身于滚滚麦浪中行过。种植。收割。用头顶着大捆干草,忍耐的脸上有着质朴和从容。裁缝店小铺子里,埋头踩着缝纫机的男子。穿着白色袍衫去练太极拳的老人。清晨拿着扫帚清扫门前的庭院。集市上的水果蔬菜,日用杂货,布料……这里有一种有条不絮,坦然毫无急迫的节奏。人们一直劳作到万家灯火,这里的早点店在周末会一直营销到上午十一点才收摊,当你路过学校,你会听到清晰的读书声,坚定而有力。
公园中有一尊佛像,还有一座寺庙。制茶。供奉祈祷。诵经祷告。安睡。江面倒影,垂柳的嫩叶散下来,鱼儿啄食,红莲中一朵白莲凭空兀自开放,紫薇蹿出花苞,月季抽发枝条。花期有条不絮,盛衰有时,重生有时,人景和谐。
一次去图书馆,巧遇正在举办的民间艺术展。苍劲有力的草书,娟秀笔挺的小楷,细致精巧的白描,浓墨重彩的写意,生动真实的速写,民族特色的剪纸,优雅润滑的盆景。每一物都浓郁的传递着这个城市的文化艺术,美不胜收。令人惊喜的是厅中还有一个清瘦的老人。在给围观的人表演独门杂技,不时朗朗笑声传来,他字句清晰,带着乡音,面部洁净,神采奕奕。
一次去城西的沔街吃饭,有一个巨大的水车摆在中间,带着古风的饭店屋檐下红彤彤的灯笼朵朵,朱红的窗口里人影绰绰,远处有烟花绽放,只见其景,不闻其声,这里匿藏这座城市的华美与柔情。
爱家乡的一方天和每一寸土,爱家乡的人和他们所创造的一切美好。屋顶的黑猫。半眠的银月。楼房的万家灯火。孩童一个纯真的笑容。家乡的每一个细节,记得如此滴水不漏,她在你成熟时给你信心和力量游走在世间,她在你疲惫时默默呼唤你归巢。
即使在时代的变迁和流年的辗转中,她也永远保持最初的容颜,未曾远逝,美丽依旧。