这里住着一群勤劳的人们,这里的风景让人流连忘返,美丽的湄洲岛、迷人的九鲤湖、庄严的南少林……无不呈现出生机勃勃、景色怡人,这就是我的家乡——莆田。
莆田位于福建东部,是一座美丽的城市。今天,我就来向您介绍莆田一景:石室藏烟。“石室藏烟”乃是描写石室岩寺中灰冉冉升起时的景色。来到石室岩寺前,抬头一看,“石室岩寺”四个大字金光闪闪,走进大雄宝殿,有两道楼梯,梯子旁的墙壁上描述着一个个动人的故事。走进大殿,正前方是玉皇大帝,它面容严肃,端坐上方,头戴皇冠,两手放置膝盖上,怒目圆睁,让人顿觉害怕。两旁乃是二童子,形象逼真,笑容可掬,给人一种轻松的感觉。
我左侧乃十作罗汉的一半,右侧也是十八罗汉之半。它们有的坐在坐骑上,专心看书;有的怒目圆睁,似要降魔一般;有的坐下来,一副悠闲自得之态;有的打坐在那,认真念佛;有的手舞足蹈,如要与人撕打……它们千变万化,变化多端,雕刻得栩栩如生。
大殿旁有一小殿,殿内观世音端坐,头微俯,似在观看人间之事。左右侧立着四大金刚,它们似乎是在保护这石室岩寺,关公立在左侧金刚之下,让人不由得想起过五关斩六将、水淹七军等历史名故。
石室岩不仅是旅游胜地,也是登山好地方,顺着梯子向上登,山路陡峭难行,但我依然不气馁,终于到达了顶峰,顶峰空旷无比,一望无际,一阵风吹过,凉爽无比,俯身下看,莆田之景尽收眼底。此时,我心中油然而生出一种成就感。
石室岩风景秀丽,我十分自豪家乡有此一处文明,旅游的胜地,更自豪的是我生在这个美丽的城市——莆田。