故乡扬中,一个并不算大的城市,一段并不算长的历史,却在我心中留下了最美的风景,刻下了永恒的记忆。
小学六年,都会高楼见过不少,名胜古迹玩过许多,却历来没有替换城北公园在我心中的位置,毕竟,它记载着我每一次春游的记忆。
从正门进入,走过一段树木葱翠的水泥路,一片开阔的草地便热切地向你招手。我们便从这片绿色地毯,步入了儿时的天堂。
我们三个一群,五个一伙,随意的笑话逗得人人笑成一团。嘴里叼着,手里抓着,各种各样的美味食品,吸引了吃货们你追我赶。又或许浩浩荡荡的一个大部队,一大群人随着那圆溜溜的足球满草地的跑,即便这里连一个球门也没有,我们也能像模像样的扯着喉咙喊着:“传球!”“射门!”看似杂乱的比赛,其实在我们心中,它具有一个永恒的规则:开心。
草地旁便是一片江南的湖。它真的是江南的湖!气质与江南少女无异:俏而不娇,娟秀灵动,看似一言不发,少言寡语,如若细细品味,便有无尽的絮语向你的心海涌去。
走近细看,发现这湖竟亦是位手艺高超的舞者。风儿轻轻吹奏着春的旋律,她便伴随着翩翩起舞,将自己的长裙甩出条条褶皱。她跳跃,裙摆便随着她曼妙的身姿上下升沉;她碎步,那镶着钻石的石榴裙便成了一片荡漾的海,在上下升沉之中,那颗颗钻石在阳光下熠熠生辉;她动,裙子便成了一朵硕大的鲜花;她静,裙子就化为了映照天光云影的一面镜子……
沿着湖边的羊肠小道,灿烂的阳光透过树叶,漏下点点光斑,为你指引道路。顺着是日然的路标望去,一座古朴的亭子掩映于树丛之中,这是一座仿古的小亭子:伞顶盖,翘角边,带有古风的水榭。
坐到木质横椅上,闭上眼,只要静静地坐着,用心感受,便会情不自禁地,被它的无限内蕴深深折服。“闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。”这或许是李太白的宠爱之物吧?“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这又或许是杜子美灵感的源泉吧?“暖日晴风初破冻。柳眼梅腮,已觉春心动。”这是不是李清照感情萌动的意境呢?
感受着芳草的盎然生机,欣赏着湖泊的曼妙身姿,融会着亭榭的古朴气质,这样一座普通的公园,不闻名,不惊世,却牢牢地将我虏获,成了我们扬中人共同的记忆,扬中的缩影。