有尊严地活着作文
尊严,就像一根没入心里的刺,平时安分守己但总是会在关键的时刻扎的你鲜血淋漓。有的人疼了,清醒了可是有的人任凭伤口磨出老茧。有一天不再流血,那么心脏也就刀枪不入了,尊严也就静静的躺着,不再跳动。
可是,尊严是什么?
屈原固然是有尊严的。他以死来使楚国清醒。屈原出身贵族,初出茅庐便官运亨通,可惜被小人算计,满腹才华不得释放,一贬再贬。他,选择了自沉汨罗江,来保卫他的尊严。
李广也是有尊严的。为了不受刀笔吏侮辱,他在大将军幕府前自尽。为了保全尊严,他不惜以死来护。
还有很多人,他们为了尊严而活,可以为了尊严而死。他们心中有着天平,一头是尊严,一头是现实。他们小心翼翼的维护者平衡。但是只要有外力来打破,当他们发现回不去最初的平衡时,他们原有的尊严不容许这种事发生,他们必会为了“尊严”抛头颅洒热血“尊严”二字重于生命。
但是,尊严不仅仅如此。司马迁,又何尝不是另外一种尊严?
司马迁遭受腐刑,按理应该一死了之,可是他没有。他忍辱负重的坚持活了下来。“史家之绝唱,无韵之离骚”这句话便是对他的最大肯定。他捍卫了他思想上的尊严。肉体上的屈辱并不能阻挡他的思想。思想是依附肉体的,肉体消亡,那么思想也就不复存在,存在才能决定意识。
司马迁选择了一条更为艰辛的道路。司马迁活出了生命的意义,这不也是一种尊严?浮游蛰伏,只为了一日的自由;百花沉寂,只为了一季的绚烂;阳光静默,只为了一世的明媚。
他们的道路不同,结局也不一样,但是,他们都有了价值。为了实现价值的准备是漫长的是难熬的。可是一旦成功,便是广阔的天地。你可以说他们是没有尊严的吗?
其实,尊严无关乎别人,取决于你自己。为了尊严而死是一种尊严,为了尊严而活更加令人动容。
尊严可大可小。蚂蚁有他的尊严,自然也有他的尊严,可是尊严绝不是可有可无的。
活着,就要有尊严!