有尊严地活着作文
雨果笔下的钟楼怪人曾说过:“我要有尊严的活着,而不是作为一个只会敲钟的怪物!”
有尊严的活着,这应是我们最为看重的、最基本的要求。我们生活在这个世界,可以没有地位、没有金钱,可以失去欢笑、失去美貌,但最不能失去的,就是尊严。
失去尊严,屈原怀石投江,项羽自刎,失去尊严,宁死不苟活于世做具行尸走肉!
英雄好汉们选择面对死亡也不愿意面对失去尊严的余生,因为他们心中有个最基本的标准,有个声音在呼号:“要有尊严的活着!”
活着,并不是让你一遇挫折便自怜自惜自叹,鲁迅说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”忍辱负重不是失去尊严,不要以“有尊严 的活着”为借口轻易放弃生命,韩信可以忍受“胯下之辱”、司马迁可以忍受腐刑之辱、孙子膑脚、韩非囚秦。他们所遭受的挫折、侮辱是非人忍耐得了 的,但他们伟大就伟大在了知道自己只是在人生路上遇到了绊脚石,而不是“失去了尊严”,咬紧牙关重新站起来,仍是一片阳关灿烂。“尊严”仍随他们共进退、 共发愤、共看生命的起伏、共看生命之泉细水长流。
有尊严的活着,能让你坦然面对真实的自己,尊严与活着休戚与共。你有着生命的同时也同样拥有尊严,他们相互缠绕,唇齿相依般不可分开、剥离。若你狠心将尊严从生命上拔出,生命便也失去了存在的意义了。
毛姆曾说:“我愿为维护我的尊严而放弃我所拥有的一切,包括我的生命。”鲁迅写下“一个民族的尊严关系到这个民族是强大还是弱小,关系到这个民族命脉的盛衰。”尊严对民族对国家都如此重要,更何况我们一个个的个体?
有尊严,是我们活着的最基本标准,是我们生命的意义的关键所在。做一个有尊严的人,无论你是否贫穷,是否困苦,是否碌碌无为,但一定要有尊严,尊严无关乎地位财富相貌家世,它不被世俗的标准来衡量,你自觉地维护你的尊严时,你的生命便也会发出夺目的光彩。