虽然春节已经过去很长时间了,但那位老人的背影还深深地触动着我的心。
那是春节的前夕,我和妈妈去街上散步,在一个角落里发现了一位修补盆子的老爷爷,他穿着一件洗得掉色的外套,上面有一块块的补丁,一张脸皱得像橘子皮,两腮被冷风吹得紫红。“要不我们给老爷爷一些钱吧,妈妈。”“老爷爷可能不要,因为每个人都有尊严。”还没等妈妈说完,我就拿出5元钱稿费跑向老爷爷:“老爷爷,给你。”“小朋友,谢谢你,我手脚健全,还可以自己挣钱。”老爷爷和蔼地拒绝了我。
回到家后,我把所有的盆子都找了一遍,把有洞的拿到了老爷爷那里。老爷爷看到了,立刻一丝不苟地给我修起来,不一会儿,盆子就被修得没有一点破绽。我把5元钱给老爷爷,转身就飞快地跑了,老爷爷着急地一瘸一拐地跑上来,在我背后喊:“小朋友,你给的钱多了。”但老爷爷没追上我。
过了几天,我路过那条街,老爷爷似乎认识我,一瘸一拐地过来,对我说:“小朋友,这是你那天多给的钱。”我接过钱,心中不由一酸,我为什么挑战老人的尊严呢?
连这样一位老人都有尊严,我们又怎么能不要尊严呢,只有尊严,才能让我们更好地在社会立足。