有尊严地活着作文
孟子曰:“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加哉?”我认同这个观点。活着不能仅为了活着而活着,我们要有尊严地活着。
有尊严地活着才能赢得敬意。
鹰是一种高贵的鸟,是力量的象征。鹰的生活就很有尊严。鹰在翱翔的时候,总是飞在最高层,居高临下,俯视一切。鹰吃的东西全是自己所捕,他从不吃其他动物遗留的尸体。而秃鹫正相反,它传吃腐肉为生。正是鹰的尊严,鹰的自食其力、居高临下尊严成就了他的高贵和人们对他的敬仰;也正是秃鹫拾人所遗,使它和白蚁、蚯蚓、蜣螂——几种比他不知小了多少号的动物——同属动物中的分解者,为人所不齿。
有尊严的活着是前进的力量。
有一年,美国饥荒,一位慈善家沿途救济灾民。当灾民们都在满足的吃着救济食品时,一位年轻人却不愿只接受施舍,坚持为慈善家做点什么,慈善家因此赏识他。后来,年轻人白手起家,靠着尊严的支撑,建立了西方石油公司,他就是“石油大王”哈默。如果哈默没有尊严的支撑,一心满足于索取,他可能成就他非凡的事业吗?显然不可能。正是他的尊严,不甘于只索取救济,作为他前进的力量,促使他脱颖而出,终于成功。
没有尊严的活着终将失败。
国际社会最能体现这一点。一些国家像菲律宾,惟大国命是从,对大国卑躬屈膝,不断挑起事端,阻碍世界和平发展。而中国正相反,为摆脱控制,不惜和苏联决裂,坚持独立自主,最终超越比自己解放早的菲律宾。国家如此,人不也是这样吗?像中国一样不为人控制,有尊严的活着才是有前途的活着。惟人命是从这样的活着终将陷入绝境,只能活出失败,活的可鄙。
徐悲鸿说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这傲骨,不正是尊严吗?即使我们是乞丐,也应整理好一身褴褛,昂首挺胸,做一个有尊严的人,有尊严的活着。