他,一代英雄豪杰,就这样慢慢倒下。
“至今思项羽,不肯过江东。”过了江东,他可以东山再起;过了江东,他可以再度成王,与刘邦决一死战;过了江东,他就“留得青山在,不怕没柴烧”。尊严,因为尊严,他放弃了他的江山,追着他先走一步的妃子,倒在血泊之中。
那是一个怎样的夜晚哪!风瑟瑟,歌幽幽,月光下他们饮酒作伴,远处的军营传来楚歌。他慌了,难道楚兵归降刘邦?他逃到江边,犹豫着,过不过江东?“项羽,过呀,过了你才能雄霸天下呀!”他内心竭力呐喊着,他向前走了一步,脚探进水里,冰凉又刺骨,望着水里倒影的明月,他仿佛看见了年迈的父老乡亲等待他胜利归来。“不,我不走!”他的自尊逼迫他转过身,抽出宝剑。剑,在月光下闪着银光,映着他苍白的脸庞,他一刀,血喷涌而出,血泊中留下了他豪爽的笑。
一代豪杰,为了尊严,自刎于江东。
他,完全可以,逃离刀光剑影,再度招兵买马,重起江山。因为尊严,他承受了战败的代价。他,宁愿死了被后人赞颂,也不肯活着遭后人指责。于是,他含笑九泉,让后人为他倒下的背影发出感慨:尊严哪!