在房间的角落里,有一把破破烂烂的油纸伞。那把油纸伞是我爸初中的时候送的,他现在还留着。我经常问我爸爸为什么他的伞这么旧,他一直留着它。爸爸总是笑着回答:“女儿!要知道,在我们那个年代,很多条件差的家庭连伞都买不起。那时候我们家也是其中之一,所以我们每天上学最害怕遇到雨天,因为那时候我们只能把书包放在头上遮雨。回到家,书包课本都湿了,晚上只能生火看书。学习了六年,我就这样生活。到了初中,学校离家很远,你爷爷天天上夜班攒钱给我们五个兄弟买伞。最后累得躺在床上都吐不出来。你以为我能这样丢掉你爷爷的父爱?”每次说起这件事,父亲都热泪盈眶。
第二天,黎明时分,一缕阳光透过窗户照射进来,我坐在床上,去了厨房。我看见父亲穿着围裙,为我做了一顿丰盛的早餐。早饭后,我走在去学校的路上。温暖的阳光洒在我身上,给这个凉爽的早春增添了许多春天。但是天气不太好。在短暂的温暖时间后,紧接着是一场强大的风暴。
“叮零零”学校的铃声悄然响起。一天的课结束了,但是暴风雨还在继续。以前都是自己回家。我很担心,和同学回去了。不,那不容易!打电话?我今天碰巧忘记了我的校园卡。等待?学校大门马上就要关闭了。怎么做!我跟着班队慢慢走出校门。就在我不知道该去哪里的时候,一个熟悉的身影跳进了我的眼睛。是爸爸!爸爸正拿着那把油纸伞向这里跑来!父亲来找我之前,我不顾雨和泪,扑进父亲的怀里。
回到家,发现爸爸的衣服全湿了。原来油纸伞上有个洞。为了不让我淋雨,爸爸不顾雨点,随意拍了一下肩膀。爸爸半只胳膊湿了,嘴里还在说:“不要紧,不要紧,擦干就好,擦干就好。”不知何时,一滴豆泪悄然落下每当我看到这把油纸伞,我就想起在火边认真读书的父亲,想起他伟大的父爱
耶!这把油纸伞承载了两代人的父爱!