谈及创客,我想,大多数人对这个概念还很陌生吧。创客到底是什么意思呢?什么是创客?如同创客群体的松散、随性,创客的定义也没那么严格。仅从字面上翻译,创客就是maker,做东西的人,泛指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。
曾经的我参加过一次机器人大赛,其场面之壮观,简直无法用语言来表达。当我看到那些拥有诸多功能的机器人,并做着我们人类无法完成的事情时,内心充满了期待:未来十年,将会是创客的天下!
追溯起来,创客并不是今天才有的。创客一词最早来源于科利·多克托罗的一部科幻小说的名字,他在书中写道:通用电气、通用磨坊以及通用汽车等大公司的时代已经终结。桌面上的钱就像小小的磷虾,无数的机会等待着有创意的人去发现、去探索。正是科利·多克托罗的描述,给了美国《连线》杂志主编克里斯·安德森以灵感,让他写出了名为《创客,新工业革命》的畅销书。他在该书中描述的“创客”,是不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。美国《连线》杂志前主编克里斯·安德森在其著作《创客,新工业革命》中这样描述创客:他们使用数字工具,在屏幕上设计,越来越多地用桌面制造机器,制作产品。他们是互联网一代,所以本能地通过网络分享成果,通过将互联网文化与合作引入制造过程,他们联手创造着DIY的未来,其规模之大前所未见。
创客时代,终会来临。让我们时刻做好准备迎接他们的到来吧!