你知道我们汶上吗?我们汶上古称中都,地处鲁西南,历史悠久,儒家文化源远流长。
我们汶上是济宁的一部分,济宁是孔孟之乡,是孔子和孟子的故里,这里有水泊梁山和微山湖,有太白楼和京杭大运河,有太子灵踪塔和水年山摩崖石刻,到处生机勃勃,欣欣向荣。
我们汶上的古文化特别有特点。公元前501年,孔子初仕中都宰。唐宋时期汶上即为佛教胜地,1994年出土的佛舍利等佛教圣物享誉海内外。汶上人杰地灵,矿产资源丰富,发展环境优越,是旅游的好地方。
就说我们的太子灵踪塔吧,它是一座宏伟的古代建筑。它位于汶上县城西北角。太子灵踪塔有十三层,高三十一点八米,于1994年出土了一宗佛教圣物,有佛牙、舍利、金棺、银棺等。每年的三月十五日世界各国的佛教信仰者都不远万里来汶上朝拜圣会。
汶上不但是旅游圣地,而且自然资源丰富。矿产资源以煤为主,总储量十八亿吨,有三座煤矿已建成开采,年生产能力可达一千二百万吨,具有煤炭产业化发展的得天独厚的优势,产品并远销全国各地。
全县可开采矿石五十余种,主要有金、铁、铅、水晶、脉石英、花岗岩、石灰石等。花岗岩储量达一十三亿立方米,其中多数为国内稀有的“泰山红”、“泰山乌”、“泰山兰”等品种。目前产品已出口日本、韩国等国家。
汶上地处平原,土地肥沃,光照充足,水源丰富,具有发展现代农业得天独厚的自然条件。盛产小麦、大豆、玉米、棉花、疏菜等经济作物。已经形成了草莓、韭菜、大蒜、银杏、辣椒、洋香瓜、中药材、花卉等优良品种生产基地。
我们这里工业门类齐全,现已形成了纺织服装、机械制造、煤炭、建材、食品加工等工业门类。工业产值占农业总产值的比重已达75%。棉纱、坯布、砻谷机、发电机组、服装等产品已打入国际市场。
我们汶上新建的中都广场,设有健身器材、花园、树木,供游人参观、游玩、休息,是娱乐的好地方。
我爱我的家乡,我为生长在孔孟之乡——汶上,这个古老而又年轻的城市而感到自豪!