今天,妈妈特意给我和爸爸烧了一盘红烧鱼,我一见红烧鱼就狼吞虎咽地吃了起来,因为我最喜欢吃红烧鱼了,老爸真博学。妈妈见我狼吞虎咽的样子,在一旁提醒我说:“小丰,吃鱼注意鱼刺……”
我正吃得津津有味的时候,突然,觉得喉咙十分疼痛,“呀!是鱼刺!”我不禁大声地喊了起来。妈妈急忙让我吞下几口饭,爸爸说“不行,虽然鱼刺可能会随饭咽下去,但鱼刺也有可能在咽下途中划破血管,是很危险的,老爸真博学。还是用醋解决……”这时,爸爸转身去厨房帮我倒来了一小勺醋。
“小丰,来,把这勺醋喝下去……”
一勺醋喝下去后,我觉得鱼刺先是像个顽童一样在喉咙里不肯走,但一会儿,鱼刺竟然消失得无影无踪。哎,老爸真神呀!
“爸爸,为什么醋能解决喉咙里的鱼刺?”爸爸笑着告诉我:“骨头一类的东西含有钙质,钙遇到醋就会软化了。鱼刺也不例外……”
醋还有这样的妙用。啊,老爸真博学!