刚开春的时候带佳佳看过小麦刚变绿的样子,现在正是小麦成熟的季节,这些天一直想带佳佳去看看书本上写的金黄的麦穗,可是由于各种原因总是耽搁了,今天下午我们终于看到了。走在乡间的小路上,经过一夜雨水的冲洗,一切都显得生机勃勃。
路过硕果累累的杏园,穿过火车通行的涵洞,伴着河塘里青蛙的鸣叫,佳佳一路上兴奋不得,边走边摘路边的毛毛草。在我们的建议下,让佳佳摘了好多长长细细的小草,并像我们小时候一样,为佳佳编了一顶小草帽,戴上去就像小八路。
走在平坦的林荫小路上,两排碧绿的杨树随着微风不停地摇摆,道路两侧便是一望无际的麦田,金黄的麦穗就像海面一样,一波一波地微微起伏滚动,看上去极其壮观。我扶着麦穗让佳佳认真观察,佳佳第一次感觉到每个麦穗里居然裹着那么多的麦粒。我又把小麦的生长过程及怎样从麦粒加工成白面都一一进行了讲解,佳佳听得非常认真。
最让佳佳兴奋的是由于刚下过雨,在路中间我们看到了有慢慢爬行的蜗牛,它们拖着重重的壳,用柔弱的身体不停的向前蠕动,佳佳经常为一个个出现的蜗牛感到惊奇叫喊。