前几个月,我托哥哥从田野里捉两只蟋蟀。哥哥问我:“要蟋蟀干什么?”“秘密。”哥哥费了九牛二虎之力终于给我捉来了两只蟋蟀。
我把这两只蟋蟀放在花盆中,食物只是莴苣叶,还要经常换新鲜的。花盆上盖上一块玻璃,以防它们跳出来跑掉。
可是有一天,举动特别怪,我以为蟋蟀快死了,于是,便一屁股坐在地上哇哇大哭起来。这是,爸爸走了过来,问我:“你怎么了?”“爸爸,蟋…蟋蟀它死了……”我哭哭啼啼地回答道。爸爸一看,笑呵呵地说:“蟋蟀没死,它是要产卵了……”“产卵?”“对呀!就是要生小宝宝了。”听爸爸这么一说,我马上“雨过天晴”了。
这天下午,母蟋蟀一动不动,久久地待在同一个点上。最后,它漫不经心地把那个小洞的痕迹给抹掉,歇息片刻,溜达了一会儿,随即便在花盆里继续产卵。大约一天后,产卵似乎结束了。为了保险起见,我又继续观察。
于是,我小心地翻动花盆的土。卵呈淡黄色,两端圆圆的,长约三毫米。卵一个个地直排列于土里,每次产卵数目不同,有多有少,相互依靠在一起。我在整个花盆的两厘米深的土都发现了卵,我估计每只母蟋蟀一次产卵有五六百个。
卵产下大约半个,前端出现两个又大又圆的黑黄点。在这两个圆点稍高出,出现了一条细小的环状肉,卵壳将从这儿裂开。很快,便能看见婴儿那样的小样儿。这时候就要倍加小心,多观察。
幸运垂青耐心人,我的孜孜不倦终于有了报偿。稍稍隆起的肉在不停变化着,出现了一拱就破的一条细线,顺着那条细线,像香水瓶似的微微启开,分落两边。蟋蟀便像小魔鬼似的从这个魔盒中钻出来了。
小魔鬼出来后,壳儿还在胀着,光滑而完整。蟋蟀的卵则是一个高级机械,犹如一只象牙盒子似的自动开启。
我真喜欢这只小蟋蟀。