天空中飘着鹅毛般的雪花,非常寒冷。黑暗的夜幕开始降临了。大雪在飞舞,滴水在成冰。
在这冰天雪地中,有一个小女孩,只见她呆呆的,漫无目的地走着。发生了什么事呢?接着往下看。
她一边走,一边哭,一边自言自语。
地说到“爸爸妈妈难道真的不爱我了吗?难道多玩一会的电脑游戏不可以吗?难道……”噢!原来是和爸爸妈妈发生争执了。她的话还没说完,就被脚下的一个小石头绊倒了。
只见她趴在地上,两只手被冰冷的雪花冻得红一块紫一块,被寒冷的天气冻得浑身发抖,她用尽了全身的力气,终于站起来了。向四周看了看,没有一个人。“唉!街上的人们早已钻进了温暖的被窝了!”她失望地说。
就在这时,冰冷的空气中飘来了一股香香的,暖暖的味道。
“是烤地瓜的味道!”她高兴地说到。她的肚子早就饿得咕咕叫了,但是因为她和父母赌气,身上没带一分钱。
她又冷又饿,低着头站在那里。
“姑娘!姑娘!”卖地瓜的人喊道。
小女孩慢慢地抬起头,望着她,原来是一位阿姨,乌黑的头发上飘落了许多洁白的雪花,围着粉红色的围巾,显得格外美丽。
小女孩说:“阿姨,请问您叫我有什么事吗?”
阿姨说:“姑娘,这么晚了,而且天这么冷,怎么一个人在这儿啊?”
她支支吾吾地说:“我……我……我和父母吵架了,所以才一个人在这儿。”
阿姨什么也没说,拿了一块烤地瓜说:“饿了吧!快吃吧!”
小女孩说:“阿姨,可是我没钱。”
阿姨说:“没关系,快吃吧!”
小女孩实在是太饿了,就狼吞虎咽地吃了起来。
等小女孩吃完后,阿姨问她:“姑娘,你因为什么和父母吵架呀?”
小女孩哽咽着说:“因为我眼睛近视的原因,父母不让我长时间玩电脑游戏,但我想多玩一会儿不会有关系的。父母不让我玩,我就和他们吵了起来。”
阿姨说:“世界上哪有父母不爱孩子的?他们肯定会急坏的,听阿姨的话,快回家去吧!”
小女孩给这位好心的,连姓甚明谁都不知道的阿姨深深鞠了一躬,就飞快地跑回家去了。
而阿姨呢?只是微笑着远远地望着。
门前,站着她的父母,他们紧紧抱着女儿,好久,好久……
是啊!凄凉的大街中也有暖意。