美味佳肴,一家共享,其乐融融;烟花满天,五彩纷呈,好似天堂中的仙女看着欢喜的世界,笑出了五彩的泪,滴落在夜空的玻璃中,绽放了一朵最美的泪花……新年总是那么美丽而温馨,在我的心里,留下了节日中最深刻的记忆。
上幼儿园小班时,过年了。到了外婆家,妈妈和外婆用玲珑巧手包出一只只小船似的饺子,还在水池边忙忙碌碌,洗菜烧饭。我跟着爸爸去亲戚家里拜年,带了大包小包的礼物,匆忙坐一会儿马上又去另一户人家,走得我腰酸腿疼。终于到了家,本想和表弟好好玩一会儿的我,又被大人牵到了饭桌前,丰盛的 年 夜 饭 和桌上红彤彤的大苹果令我垂涎欲滴。我刚想伸手夹菜,外婆就急急忙忙挡住我的手,让我跪在饭桌前,手拿一枝香,许下一年中的美好愿望。终于许完愿望,我的目光又落在放满美味的桌子上。“吃鱼,年年有余!”妈妈这样说着,往我的饭碗里夹了一大块鱼肉。“吃菠菜,补充铁!”爸爸笑眯眯地说,我的饭碗里堆起了菠菜的小山。我悠闲地品尝着美味,还一边看着精彩无比的春节联欢晚会。在一家人谈笑和磕瓜子的声音中,12点的钟声响了,新的一年来到了!外婆依次给我和表弟发放压岁钱,钱虽然不多,可是却寄托了她对我们的殷切期望。我郑重地收下钱,心里盛满幸福和甜蜜。
以前过年时的年味儿就是那么浓,现在的新年也是有着满盈盈的欢乐的。在过节的前几天,爸爸妈妈就在阳台上挂上大红灯笼,在屏风上系上一个雅致美丽的中国节,把家里打扮得张灯结彩,到处都是喜庆的红。还给家里的每个人都买了一套漂亮的冬装。到了过年那天,妈妈准备好饕餮大餐,邀请外公外婆和表弟来到我家吃 年 夜 饭 。在饭桌上,大人们高谈阔论,不像以前那样还会迷信地“拜佛”。吃完晚饭,大家都跑进了书房,开启电脑给亲戚们发一个E-mail送去新年的祝福。“‘春晚’开始啦!”一直守着电视机的表弟兴奋地欢呼,我们都一拥而出,一边吃着丝滑的巧克力,喝着香甜的牛奶,坐在沙发上高高兴兴地看起了春节联欢晚会,不时捧腹大笑,不时泪水涟涟……5、4、3、2、1!晚会进入了高潮,主持人用好听的声音开始了新年倒计时。“1”这个数字饱含了告别旧年的依依不舍之情和迎来新的一年的欢乐!顿时,爆竹声一片!正在我们激动之时,爸爸叫我们去阳台看着,他要放烟花了!看着美丽的烟花在天上朵朵绽放,宛若牡丹花在天上轻轻打开花瓣,似乎还有一缕淡淡的香;又如天仙的一根彩色的飘带不小心落在天上,霎时间从我们眼前飘过,它的后面又开放了一朵花儿,月亮淡淡的月华涂在花瓣上,更朦胧了它的美,这月的清辉,是天仙特地为烟花定制的一件洁白的纱裙,给地上的人们一个惊喜吗?欢乐的风儿还让烟花的火星轻舞飞扬。我看着,陶醉了……
读了《我们的节日》,让我更加了解美好的春节、喜爱美好的春节。节日的欢乐就如一瓶酒,时间越长就欢乐就酝酿得越浓。你看,比较以前和现在,我们现在的春节不是过得比以前的更快乐了吗?