世界上总有许多意外,但……谁能料到有意外发生呢?如果知道做这样一件事,会出现这么让人意想不到的事,那我何尝会犯这样的傻呢?
我一向喜爱老鼠,即书面语中的耗子,虽然知道它们一向讨人厌,还高居“四害之首”,但我以一看到它们可爱的样子,就忍不住想拿来玩弄一番。
一个风和日丽的下午,我不知干嘛想的,竟把老鼠带到班里,让同学们观看。
谁知,在最后一节语文课上,好好的耗子不知怎的,竟然逃跑了。我不禁心头一惊,但一细想:老鼠可能已经逃出门外了吧!应该不会有什么事的吧!但愿快点下课。
谁知,接下来发生的事,让我无地自容。
我抱着侥幸的心理继续听课,已近下课时分,忽然听见老鼠“吱吱”的叫声,我心想:啊!不妙,惨了!这时,所有同学都听见了,最前排的鲁世炀先是大叫:“啊,老鼠——”顿时,所有人的目光便齐刷刷地瞄向梁莹那边。只见,梁莹 张亚静还有几位同学,站在桌椅上尖叫,班中一片哗然,李佳大步流星般地“飞”到前排,捏起小老鼠的尾巴,瞪着那双嫉恶如仇的眼睛,将其“当街示众”了一番,之后便大踏着步扔进了垃圾桶。
看到老鼠湿漉漉的毛,我简直不敢相信,为什么同学会那么怕小老鼠呢?
最后是虚惊一场,幸好没酿成大祸,但放学后,老师把我留下,进行教育,让我知道了:因为一件事,耽误了别人学习的时间,是很不好的行为。而且不应当把老鼠带到公共场所吓到别人,应当考虑到别人的感受。
之后,我才真正明白:几所念欲,亦勿扰于人。