城郊一隅,安放着伟大的灵魂,静静的,悄悄的,却能够让人肃然起敬。
这是我第二次到忻府区烈士陵园,它坐落在忻府区龙岗北街,远离市中心的纷纷扰扰,在绿水青山中熠熠发光。相比于第一次的激动和崇敬,这一次更多的是想了解、想探求、想宣传。一路的爬坡很累,火辣辣的太阳很热,当见到烈士陵园那四个字的时候,一切变抛之脑后了。大门两侧挂满了各级荣誉和基地名称,每一个金色的牌子都是烈士陵园的写照,平日里的大门是关着的,在门外只能听到有人在扫地的沙沙声却不见人影,许久之后才有人来了。在步入大门里面,一座黑色的石碑立着,上面写到:“革命烈士功垂千秋”,这是开国十大元帅徐向前亲自题写的,每一笔都是坚毅笔直,象征着军人的不屈不挠。后面的大块地上都是战斗烈士的墓碑,黑色的墓碑,金色的提名,在小小的一方土地上安放着最伟大的灵魂,两侧的长廊里有很多人的名字,上面纪录着他们牺牲于哪次战争,来自哪个村子,他们就真真实实的呈现在我们的面前,看着他们的事迹真的是无以言表,只有深深的敬意。
让我印象深刻的是好的战士牺牲在了抗美援朝战争,在抗美援朝的条目后写了两个大石块的名字,很多人都是父子、兄弟,张姓、孔姓的人满满的,他们的名字整整齐齐地排列着,每一个参观的人都对他们感到崇敬和感谢吧,是革命先烈为我们现在的美好生活抛头颅洒热血。
我默哀,向烈士致敬,轻轻地走着,没有豪言壮语,有的只是心中那份深深的哀痛与崇高的敬意。听着他们的事迹,崇敬、感激、心痛和自豪交织着,但是我明白我们的人民烈士为了解放全中国,为了国家,为了人民,他们抛头颅,撒热血,用自我的鲜血染红了五星红旗这面旗帜。为了胜利,他们献出了自我的生命,而我们此刻唯一能够做的就是心灵的感激,使他们的在天之灵得到慰藉。
不忘初心,继续前行,参观了烈士陵园有很多感触,但是还有更多的红色历史等待着我去挖掘,一个人的力量是有限的,但是我们有很多人,星星之火可以燎原,希望我们能够为挖掘和保存家乡的红色历史做出一点努力!