小草,大家一定都知道吧,它们连成一片片的草坪,带给我们生命的绿色。有些人懂得爱护小草,珍惜它们的生命,有些人却觉得它们就是可以随意踩踏和破坏的,原来的我就属于后者,但是有一本书和一件事深深地影响了我,让我懂得了珍爱小草的生命。
那是一个阳光明媚的早晨,我吃完饭,去了不远处的小公园里玩耍。啊,好美啊!小草绿油油的,上面还点缀着不知名的小花,一阵风吹来,小草随风摇曳。我兴奋地到草地上跳来跳去,数蜻蜓、翻跟头,追着蝴蝶跑上山又跑下山,很快我走过的地方小草都倒下了。我又跑去了山后,想看一看山后面那些香气扑鼻的花儿,然而,到了山后我看见的却是空旷的土地,没有一株花、一棵草,我的嘴巴瞬间张成了“O”型,眉头紧锁,眼瞪得快有杯子口那么大了,我惊讶的姿势保作文持了有一分钟,然后才跑过去抚摸着这片空旷的土地,地面还有些热,显然这些花和草是前不久被火给烧没的。
我静静地抚摸着这片土地,看着裸露的草根,猛然想起看过的那本书《寂静的春天》,在这本书里,女作家写了那么多人破坏身边环境的触目惊心的事情。春天是鲜花盛开、百鸟齐鸣的季节,而不应是寂静无声的,尤其是在充满希望的土地上,我的心头突然涌出一种对生命的热爱。我的泪水也涌了出来,像我这样一个草的终结者,竟然会为草而流泪,这让我都觉得不可能。
我也不知啜泣了多久,我抹了抹泪水,看着这片土地,忽然悟出了一个道理,生命是谁都可以拥有的,如果你懂得尊重和珍惜它,它会让你绽放出不一样的光彩,如果你不懂得珍惜它,它只会是你人生中的一个过客,到最后只剩下孤单的你。