可爱的小学作文
11月19日上午,迎着深秋的阵阵寒风,我们教育一线的200多名教师有幸参加了“千名教师看金湖,感受家乡新变化”主题教育活动。从学校出发,一路上,我们游览了荷花广场、金湖娃艺术小学、金湖二桥、展旺集团、金石集团、金宝南线、南水北调工程(金湖段)、大兴工业园区、金湖特殊学校、香港城等。每到一个地方,大家都感慨万千,家乡的变化真是太大了。
家乡的景变美了。十年前,来金湖县城,唯一能去的只有金湖公园,仅有巴掌大小。随着金湖“三城同创”活动的推进,翠湖园、尧帝公园、人民公园悄然建起。三河风光带、龙腾广场、荷花广场犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在金湖大地。人们出门,每走几步,就能见到一座假山,几片竹林。街道两旁更是绿树成荫,鲜花遍地。置身其中,宛若“人在画中走,画在身边游”。
家乡的路变宽了,变平了。曾几何时,家乡的道路坑坑洼洼,层土飞扬;遇有下雨天,更是泥泞不堪,人们怨声载道。今天,城区道路,平平展展,交通信号清晰明了;乡间小路,水泥浇筑,直达住户;金宝南线,金湖大桥、金湖二桥纷纷通车,金湖与淮安、扬州、南京等中心城市形成一小时交通圈,已不再是梦想。人们出行从未像今天这样通畅。
家乡的水变清了。随着现代工业的崛起,很多地方以牺牲环境为代价,换来了高GDP。我们的家乡也曾走过这样一段弯路。但很快,
我们的新任领导们认识到了这一点。他们开始整治企业,整治污水。利农河,一条翻腾着黑水,散发着恶臭,到处是死鱼死虾的河流,如今两岸风景如画,水中鱼虾嬉戏,每逢节假日,垂钓者更是三五成群。没有清澈的河水,哪来垂钓的乐趣?在整治县城污水的同时,县领导们不忘把污水处理工程向农村建制镇延伸,先后在戴楼、前锋、金南等10个镇,开工建设了10个污水处理厂。现在,农村的小河正逐渐恢复往日的生机,“鱼戏莲叶间”的美好景象正逐步呈现。
家乡的楼房变高、变大了。“龙港花园”、“金浦花园”、“都市华城”、“上海花园”、“墨香苑”一个个高档小区,如雨后春笋般在金湖大地上拔地而起,房子越盖越高,越盖越好,37万金湖人民的住房问题得到了根本性的解决。杜甫在大唐盛世曾感慨道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?”然而在共产党领导的今天,金湖的“寒士”们皆已住上了“广厦”,这都得益于党的好政策啊!
家乡的人变得勤劳聪慧了。随着观光的一路走来,见不到马路上有一张废纸、一个熟料袋。十字路口,红绿灯下,人们排队等候,秩序井然。华润苏果、香港城内,“请、对不起、谢谢”文明之语不绝于耳。田间小路、工厂车间到处是人们忙碌的身影正是他们,让我们的家乡变得更加美好,也更加可爱!
向我可爱的家乡致敬!向我家乡可爱的人们致敬!