在车水马龙的现代都市里,各种车辆展示着不同风采,把现代生活渲染得光彩夺目。都市是个小舞台,车辆是其中的道具,各色人物纷纷登场,这是一部百看不厌的电视连续剧。
城市,各有各的风情。然而,车辆喧哗的噪声,却是每个城市的共同特点。当天边刚刚露出晨曦,城市便揭开了平静的面纱,汽车仿佛被拧住了耳朵,发出尖鸣;摩托车以其特有的“屁屁”声响彻大街小巷;自行车的铃声形成了汹涌的浪潮,这一曲令人难以忍受的奇特交响乐,驱逐着人们奔向工厂、学校和一切可以逃避的地方。于是,车如流,人如潮,难免磕磕绊绊,惹出一些啼笑皆非的事来。
这不,刚说着,路边就出事了,两位衣冠楚楚的年轻男士正横眉怒对。
“你没长眼睛呀?没看见我在转弯?”
“你那也叫转弯?就是剁了尾巴的狗也不至于乱转圈圈吧?”
“你嘴巴放干净点!”
“你放老实点!”
两个青年斗鸡似的抻长了脖子瞪大了眼,鼻尖几乎要相吻。地上两辆自行车,恰似一对亲热的朋友,倒在一起,扭成一团。架越吵越凶,人越聚越多。
一阵悠扬的乐曲声传来,是那样的耳熟,人群骚动起来,一辆洒水车从容不迫地劈开人流,款款而至,两青年的叫骂声随即刹车,人们一哄而散。两青年都想搬开扭在一起的自行车,谁知一时难分难解,只好合伙抬起车一起逃命。显然,“患难”使他们敌对的目光显出一丝温和。
刚才那一片热闹非凡的“乐土”,经洒水车一往无前、毫不留情的洗涤,此刻显得那样洁净和安详。车子的喇叭里流淌出优美的旋律:“哪里不平哪有我,哪里不平哪有我……”