抬起头,看见灰蒙蒙的天空,你有何感触?站在海边,望着浑浊且漂浮着垃圾的大海,你有何感想?走在繁华的街头,忽然随风飘来不明白色物体,你又会作何反应?
想想这几年,“创卫”这个词语为众人所熟知,喊了那么多年的创卫口号,成效在哪里?某个炎热的早晨,我乘公交车到单位,期间上来一位小朋友,上车的时候一只手里拿着一个包装袋,另一只手拿着冰棍儿。上车时因为不是很方便,乘务员就顺便拉了小朋友一下,小朋友很有礼貌地说了一声谢谢。接着乘务员说:“把垃圾袋给我吧,直接从这里扔出去。”(手指着车窗),小朋友只是笑着说:“一会下车再扔吧。”这时乘务员说:“扔到垃圾箱里啊,小孩儿真有素质。”小朋友只是微微一笑……
当你看到街上环卫工人辛勤地劳动时,当他们的汗水流淌下来时,相信大多数人都会为他们的奉献精神所折服,也一定会有很多人加入到他们的队伍当中。可如果这时,一位时髦女子走过,随手丢下空饮料瓶,却无视街上人们那略带“鄙视”的神情,若无其事地离开。想必大家都会惊奇得无语吧。在当今社会,总有那么些人,使所有人的努力都付诸东流,难道他们就不为应该自己感到汗颜吗?
一项制度的建立并不是为了惩罚,而是希望能够形成习惯,从而更深地影响身边的人。只有大家一起遵守公德,养成良好的卫生习惯,改掉不讲文明、不讲卫生的陈年陋习,把城市环境当作自己的家园一样爱护,在管理上长抓不懈,才能拥有一个长久的卫生城市。我相信,创卫就在我们身边,近得触手可及。我们伸伸手,弯弯腰,将别人丢弃在外面的垃圾放入垃圾箱里就是为“创卫”做贡献;我们对别人说一句“请您把垃圾扔到垃圾箱里”就是为创卫做贡献。
幸福靠劳动,人人都参与。让我们行动起来,为创造一个优美的生活环境献出自己的一份力量吧!蜜蜂之所以能酿蜜,是因为它采过许多花。假如它只盯在一处,所得是非常有限的。创卫也一样。所以我们一定要共同努力,人人都参与,才能共创美好的生活环境。如果每个人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。我们要学习贝壳的精神,用自己短暂的生命为人类做出贡献。我们不能在地球母亲的脸上抹黑,我们应该共同努力,爱护我们共同的家园,让垃圾回到它自己的家!
创卫!我们能做的有很多很多,就看我们怎样付出。而付出,一定会有回报,当你看到天空重新变蓝时,当你看到大海重新明净时,当你看到街道重新整洁时,创卫带给我们的幸福将是无比的。