我们常说要开展批评和自我批评,事实上批评他人容易而自我批评难。并非必须做到“吾日三省吾身”和“静坐当思过”,只要能坚持写写自我批评的“自省日记”,对你建立完整人格不失为重要途径和自我完善的积极动力,做起来亦非难事。
借每日记录的自我批评,清楚地观察自己,连续一段时间之后,就可以看到自己在某个需要改进的行为上,已取得了可喜的进步;写“自省日记”对自己身上某些类似的问题也便于进行归纳,找到它们的共同症结,对症下药,一举数得,同时在几个方面取得进步。写自我批评日记还有个好处,就是可以将需要改正的缺点,按轻重缓急的次序列出。一般地说,同时改正自己的几个缺点,会给你造成过大的心理压力,不如先判定一下哪一件事是当务之急,然后集中精力先行解决。同样,你也可以在“静思己过”的日记中先分析一下哪一件事最容易做到,就先着手去做那件事,这能为你做好下一件较难的事增强信心。
青少年朋友,你愿试试吗?