草小学作文
有一天,我和妈妈出去玩。路过一家花店。妈妈说:“欣煜,我们买一盆花吧”。我说:“好啊!”我看到了一盆叶子嫩绿嫩绿的植物,花盆是白色陶瓷的,上面还有条纹呢,质感光滑。然后对妈妈说:“妈妈,这是什么花呀?”妈妈说:“它叫害羞草,你要是喜欢就买它吧”。从此,我家来了一位好朋友,就是害羞草,我每天放学回家都会和它打招呼!经常给它浇水。
含羞草的外形很独特。它的叶子小小的,椭圆形,有很多。似乎是一个个熟睡的小宝宝。她的颈细细的,紧紧地扎在综色的泥土里,一阵微风拂过,含羞草便在微风中翩翩起舞,碧绿色的衣裳随风飘动。我用手轻轻地抚摸了一下,嗖的一下它的叶子合拢起来了,特别好玩。一天晚上,我惊奇地发现,含羞草的叶子又合拢在一起,并微微下垂着。我觉得又可惜又觉得伤心,误以为它们是因为我照料不周全,都死了呢!第二天早晨,含羞草渐渐展开了叶子,精神抖擞地站在那里。眼前的景象令我百思不得其解,含羞草怎么会这样呢?难道它像人一样会休息睡觉吗?
最后我在网上查了一下,原来害羞草的叶子在晚上就会自动合拢起来。它让我的家多了一份色彩,我爱我的害羞草,我一定把它照顾好的。