草小学作文
我家门前有一座大花园,里面栽着各种各样的美丽花草。我每次做完作业,都要到大花园观赏一番。
前天下午,我照例来到大花园观赏花儿。忽然,我发现墙角有一株红绿相间的植物,叶子又宽又大,叶端挂着一个个笼状形的瓶子。瓶子上方有一个盖子,我感到很新奇,便跑到房子里问正在看书的爸爸:“爸爸,大花园墙角不知什么时候冒出一株红绿相间的植物来。”边说边拉着爸爸到大花园看。爸爸看了,笑嘻嘻地对我说:“这株植物叫‘猪笼草’,叶端笼状形的瓶子里捕虫瓶,可以捕食昆虫。”我更加惊奇了,说:“捕食昆虫?”“对呀,你不信是吧?那你为啥不去观察呢。”听了爸爸这番话后,我就开始了自己的行动。
我带着好奇心坐在花园旁静静地等候。过了一会了,一只蚊子飞了过来,落在盖子上,一会儿的工夫,蚊子滑入瓶中,我好奇地揭开盖子,只见蚊子被那黏乎乎的汁液粘住,动弹不得。原来,蚊子、蚂蚁、蝇类等滑入后,过了一段时间就化为汁液,猪笼草就是靠吸取它们的汁液营养而茧壮成长的。
哈哈!
植物这种“守株待兔”似的捕食方法,我还是第一次看到呢!