我家有一只小乌龟,是哥哥从奶奶家拿来的。
我每天放学回家,看着小乌龟,心里直笑。这只小乌龟总是缩着头,呆头呆脑的。我把它的左脚一按,它的右脚就一伸,有趣极了。
隔壁的严老师说乌龟的背上有裂纹,把硬甲分为13块。我数了一下,果真像严老师说的那样。听大人说,乌龟的背上本来没有裂纹,不知是它的哪一代祖先得罪了唐僧师徒,被孙悟空用金艳棒打裂的。但是乌龟的背仍然非常坚硬,站在它身上也没关系。
有一天,我把乌龟放在脸盆里,就去做作业,做了一会儿,我想:“乌龟这时候在干什么呢?”就偷偷地回头一看,我差一点笑出声来,平时安安静静的小乌龟这时却在手舞足蹈,把头伸得很长很长,像在跳舞,滑稽极了。
这时候,弟弟奇怪地问我:“姐姐,小乌龟在干什么呀?”
我说:“它一定想逃吧!”
经过几天的相处,我发现最有趣的是拿着小乌龟来摇晃。我一摇,它的四肢就一伸,好像在做广播体操。我把乌龟摇着给妈妈看,妈妈笑了,大家都哈哈大笑起来。
弟弟问爸爸:“乌龟可以吃吗?”
爸爸说:“可以吃。它背上的硬甲还可以做药呢!”
在一旁的妈妈接着说:“乌龟的寿命很长,可是它最怕老鼠,只要被老鼠一咬,就会死去。”
乌龟爬行起来是很慢很慢的,这使我想起了龟兔赛跑的故事。由于乌龟坚持不懈,终于战胜了骄傲的小白兔。它是多么有毅力的小动物啊!可是有些人骂人时,总爱用“乌龟”这两个字,还教别人学龟爬。我觉得,乌龟能用自己的身体治好别人的病,从不在别人面前夸耀自己,这种精神多么可贵啊!我要为乌龟说一句公道话:“今后可别再说乌龟的坏话了!”