复习阶段临近,期中考试在即!这对我来说本不是什么大事,更不是什么难事。可数学却像一座高不可攀的大山,毫不留情地阻挡在了我前进的道路上。
在小学低年级时,我的数学还算不错,可不知从何时开始,我的数学成绩开始一落再落,至今也从未有起色。而我深知,在初中,这将成为我取得好成绩的一大障碍。可我始终没有勇气去面对它,去克服它。
直到这次期中考试前,我实在不甘心只因为数学一科,就把我的成绩从二十多名一直拖到了八十多名。我终于下定决心,拼搏一回!结果可能并不尽如人意,甚至会没有任何起色,但也毕竟可以无愧于自己。
有了这个想法后,我便开始为自己制定计划。早上起来晨读定义、定理,并将它们烂熟于心。晚上写完作业后,找几道与晨读内容相对应的题进行巩固。这个计划实行了一周后,便迎来了一个自我检测的好机会——期中检测模拟卷。可卷子发下来时,我真的被惊到了——仅仅七十多分(一百二十分为满分)!
我突然大脑一片空白,考试前的那一份自信和从容不迫,在这一瞬间化为了泡影,难道……难道我在数学上只能止步于此了吗?!看着一个多星期的努力全都付之东流,我甚至想到了放弃。我默默地想:这样的拼搏真的有意义吗?可我终究不愿让我的数学成为我学习上的一大污点。
我在一番思考后决定要与数学“抗争”下去。下一个星期,我转变了策略。在全面复习的基础上,针对自己的薄弱环节进行强化。
两周后,我迈进了考场。想起上一次的模拟考试成绩,我心里很没底,不过好在这次题不算难。当天晚上我就知道了成绩,竟有一百一十分!
当我走出门的那一刻,我发现——路上风景正好,天上太阳正晴!