迷茫小学作文
他不接触到林黛玉,或许就不会产生这样的爱情;他不生在这样的家庭,或许就不会如此的迷茫;他不在封建社会中生活,或许就不会发生这样的悲剧……
悲剧是将有价值的东西毁灭给人看。无价值的东西毁灭不是悲剧,女人如果只是花鸟,只是玩物,他们的毁灭多能博得几声叹息,一番惆怅。 然而,宝玉在黛玉、宝钗之间究竟爱谁,贾府究竟应选择谁,这是一个大问题。悲剧产生于两个选择的不一致。宝玉越来越发现黛玉是唯一的知己。宝钗虽也可爱可敬,心灵上总有一层隔膜。宝玉的祖父和父母,则越来越发现宝钗符合准儿媳的标准,黛玉的性格气质则隐隐含有某种叛逆性。悲剧尤其产生于两个选择的权威性大相悬殊:爱不爱谁,宝玉坚持了自己的选择。于是,悲剧就成为了不可避免的结局。 千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。
热烈,是由于爱人;悲凉,是由于觉醒;开始觉醒者寻到的光明总是微弱的,只照到身边的一小圈,更反衬出圈外黑暗的无边际。在两百年前的青年贾宝玉,他心中那点光明更微弱,照亮的圈子更小,反衬出周围的黑暗更加无边无际……