学做饭小学作文
今天上午,妈妈对我说:“今天我来教你做饭,好不好?”“好啊!”我愉快地答应了。
只见妈妈先从米袋里盛了两碗米,放在一个不锈钢篮子里。然后倒一盆水,把不锈钢篮子放在盆里,妈妈用手把米搓了几下,我也照样子把手伸进去搓了几下。“呀,好凉啊!”我不禁叫道。妈妈说:“淘米,不要淘许多遍,那样米里的营养会流失掉的,主要找一找米里是否有小石子等杂物。”接着,妈妈把米放进电饭锅,再往里面加点水。我好奇地问妈妈:“要加多少水合适呢?”“因为现在的米是陈米,陈米比较胀,所以要多放点水,用你的食指去测量,水面到米的距离一节半就可以了,如果是新米就少放点水。”妈妈耐心地解释道。我把手指伸进去量了一下,刚好一节半。最后,把电饭锅合上,按下煮饭键。大约过了二十分钟,里面传来“咕嘟咕嘟”的声音,电饭锅由“煮饭档”跳到“保温档”,饭就烧好了。
中午,我看着一粒粒饱满的、晶莹透亮的米粒,吃着自己亲手做的饭,又香又软,心里美滋滋的,以后我可以做饭给爸爸妈妈吃了。