我们写作文必须要写标点符号。如果你写一篇作文,不加标点符号,谁能一口气读完呢?再说,没有标点,别人也不好断句,更不能理解文章的意思。
记得有位老师讲过这样一个故事:
从前,有个大财主为自己的儿子招聘老师,有位先生来应聘。财主问先生有何条件?先生在纸上写了一句没有标点符号的话——“无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜萝卜不可少不得一分钱”。大财主看了以后很高兴,他是这样理解的:“无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜萝卜不可少,不得一分钱”。心想:他不要钱,只吃饭,而且菜只要青菜萝卜,我有利可图。于是就聘请了这位先生。 一年教书下来后,这位先生找大财主要钱,大财主不给,并说道:“你不是说,无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜萝卜不可少,不得一分钱吗?”先生说:“我不是这个意思,我是说,无鱼,肉也可。无鸡,鸭也可。青菜萝卜不可,少不得一分钱。”结果大财主只好给了钱。
一句没有标点符号的话闹出了大笑话,由此可见,文章标点符号很重要。