我的妈妈总梳着一头利落的马尾。两根弯弯的眉毛,一双有些深陷而细咪的双眼,好似已经工作了很多天,身材瘦弱,好像有些弱不禁风,但是妈妈却像一名园丁一样,在瘦弱的身子下,藏着一颗十分认真的心。
记得有一次,妈妈兴高采烈的抱回一盆茉莉花。它病怏怏的,一根细细的主干上面挑着几片枯黄的叶子,叶子像受了委屈样样,一片片的耷拉着脑袋。
妈妈把茉莉花搬到厕所,先用装满水的喷壶把每一片叶子仔细喷了一遍。妈妈一手拿喷壶,一手扶花盆,逐渐熟练的手法如作画般挥洒自如,壶嘴中的水雾在室中飞扬着,又缓缓落在叶子上,而叶子又似包裹上了一层轻纱,甚是美丽。
随即,妈妈拿起洗的一尘不染的毛巾,擦拭起绿叶来,好像对待一位病人,又像对待一个小婴儿,妈妈半跪在地上,把刚擦好的叶子对着阳光,斜着脑袋,眯起眼睛看了又看,然后微笑着开始擦叶子的背面。这时妈妈看茉莉花的目光就像对待自己的孩子一样,连我都有几分嫉妒呢!
我醋意十足的嘲讽道:“叶子都喷过水了,还一片片的擦,他又不是个孩子,有那么娇气吗?”妈妈则停下手中的工作,皱起眉头认真的说:“如果叶子上厚厚的一层灰,很容易滋生细菌,会引起病虫害,而且看起来也不漂亮。”妈妈说着又笑盈盈继续擦起叶片来,“花和人一样,要真心爱它,真心付出才能得到回报呀”。
说罢,妈妈又开始给茉莉花喷洒肥料了,只见妈妈并没有像喷水时那样直接喷,而是先把肥料稀释了之后装入喷壶,用小剪刀把发黄生病的叶子和枝条修剪掉,然后才开始喷洒。看着妈妈认真的样子,我的眼前仿佛浮现出:“一盆长势茂盛,叶片碧绿并结满花骨朵的茉莉花。茉莉花朵朵都很饱满,像一个个可爱的孩子一样生机盎然。”
妈妈用心呵护花朵的成长,在妈妈的眼里,花朵不再是不会动,不会说话的植物,而是也会表达心情的人了!每当家里养的花只长叶子不开花时,她就会想方设法去上网查找资料,找出不开花的原因,购买促使开花的肥料……
现如今,家里的花花草草一个比一个旺盛。就比如那茉莉花吧,春天,小芽都削尖了脑袋的要长出来,真是绿的新,绿的莹,绿的嫩!夏天,经过酷暑考验的茉莉花,花苞挂满枝头,由雪白把翠绿替代,花香四溢,秋天花朵渐渐枯萎,而叶子显示出“成熟”的感觉。冬天叶子也没有枯萎反而把茂密、绿如宝石的一面呈现给大家,这便是妈妈最骄傲的。
这就是我的妈妈,她就像园丁一样那么勤劳、那么认真。