这个暑假,我游览了三亚有名的景区——槟榔谷。景区内,椰子树很低,树干粗,被人们称为“阿哥树”;槟榔树很高,树干细,所以就被称为“阿妹树”。当地人都这么说:“椰子代表海南,槟榔代表黎家。”我们在槟榔谷首先参观的就是黎村。
只见村内到处都是黎家传统建筑——船型屋。屋内摆放着黎族人生活用的各种物品,屋外有绣面纹身阿婆坐在地上,有的在纺织,有的在绣花,还有的在做衣服。我们往前走,看到了一个黎族人像猴子一样,敏捷地爬到一棵槟榔树上,还没等我们反应过来,他已经摘下了槟榔扔给了我们。接着,他在高高的槟榔树上晃动了几下就攀跃到另一棵椰子树上,拿起随身携带的斧头砍椰子。在导游的催促下,我们没有品尝到椰子,就进行了下一项的游玩参观。这个活动是用竹竿插鱼,我心想这还不简单。于是就拿起一根竹竿,瞄准了一条鱼,用力向它投去,可是竹竿平躺在水底,鱼儿却跑了。我又投了几次,还是空手而归。这个活动让我们体验到了黎族人的原始捕鱼生活。
黎村内椰风摇曳,茅舍掩映,村边溪流轻淌,水车悠悠,炊烟袅袅,像是梦的家园。
游玩了美丽的黎村,我们来到了苗寨。在山寨我仿佛置身于远古的原始部落,他们居住在依山而建的吊脚小楼。姑娘们身穿大襟上衣,下穿百褶短裙,扎绑腿,项上戴着粗大的银环,男子粗犷野性,绝技一身。
在导游的安排下,我们看了一场表演。首先看到是“上刀山,下火海。”只见一个年轻的苗族人踩着一层层的刀刃上去,然后再下来。接着是一个苗族老爷爷赤脚踩在玻璃渣上来回走动。最后是一个苗族猛士用舌头舔烧得通红的铁板,他先拿起木头在铁板上一划,木头就燃烧了,紧接着他就用舌头舔那铁板,我都不敢看,只闻到一股烧焦的烤肉味儿。这让我看到了苗族人真是隐忍、乐观、坚强的民族。
这次游槟榔谷,不仅观赏了槟榔谷的自然风光,还了解了两个少数民族的民俗生活,真是一次愉快的游览啊!