我的家乡在美丽的吴中。吴中是一个令人心旷神怡的地方,吴中的十月,到处弥漫着桂花的芳香,这个季节更加令人陶醉。
金秋十月正是一年一度丹桂飘香的季节。去年国庆长假,我们相约去了吴中桂花最多、最香的地方——光福。司徒庙是光福镇上一个著名的景点。庙里有四棵历史悠久的千年古柏,名叫“清奇古怪”,据说是汉朝时的大臣邓禹种植的。我们来到古树身旁的邓禹园,园中花红柳绿。水池边上矗立着一个叫“数鱼亭”的小亭子。大家在亭子里休息片刻,一边谈笑风生,一边观赏着池中游来游去的鱼儿,一阵阵喜悦涌上心头。凉爽的秋风吹黄了园中的桂花,淡淡的香气飘来,令人心旷神怡。
在光福船餐一条街,可以品尝著名的“太湖三白”——白鱼、银鱼和白虾,可以吃遍各种湖鲜和时令蔬菜,包括激浪鱼、螺蛳、鲢鱼、红菱、鸡头米……味道鲜美无比。太湖的大闸蟹又大又肥,烧熟后红通通、金灿灿。你还没品尝,口水就直流三万尺!
新落成的太湖游击队纪念馆,就在光福镇西面的太湖边上。在馆内可以感受当年太湖游击队英勇抗日的革命场景,怀着无比崇敬的心情参观着纪念馆里陈列的各种物品。这让我们更加珍惜英烈们用鲜血换来的幸福生活。
窑上村的桂花是光福最有名的。沿着蜿蜒的山问小路拾级而上,小路两旁长满了密密的桂花树,金黄色的桂花像一颗颗小米,躲在绿油油的树叶底下,如同害羞的小姑娘。爬到山顶,往下远眺,眼前是漫山遍野绿中带黄、黄中带绿的桂花树海洋。一股股浓醇的香气扑鼻而来,使人全都陶醉了……
我爱我的家乡——吴中!