光阴似箭,年华如水,失去的,何时还能回来
每个人的童年都有所不同,我们渐渐长大,走在无尽的坎坷之上,我们急于到达终点,却忘记沿途美丽的风景。真挚,纯洁;才是我们童年的真正意义吧?
我的家乡在湖南岳阳市华容县,美丽的洞庭湖畔。对于我来说,那里最美好的季节,是盛夏。虽是说不透的炎热,但却是最美好与欢乐的,我童年的起点,也是在这里开始。
家乡盛产的无疑是小龙虾了。小小的我总是抵挡不住自己的好奇心,以前,总看见爸爸拿着一根钓鱼竿,走在通往池塘的小路上,在池塘边坐上一下午,直到夕阳西下,水面不在泛着欢快的涟漪,那便是丰收的时候。晚上,我总会站在竹林边等爸爸拎着一网兜的小龙虾笑吟吟的归来,说:乖女儿,今天爸爸又能给你做一盘香辣小龙虾了。
晚风吹拂着,轻轻掠过我的脸颊,竹子散发着甜丝丝的清香,我望见爸爸回来了,是的,只要一看见沉重的网兜我就会高兴的连连拍手,而妈妈也总会说:小孩子晚上别太兴奋!会做噩梦的!
我认为我应该自己为爸爸做些什么的时候,那时,爸爸已经生病了。
当时,我傻乎乎的觉得小龙虾是最美味的东西了,一定能滋补爸爸的身体。于是,我找来一根缝衣针,在做饭的柴火炉旁把它烧弯,把奶奶缝补衣服的白线系在上面,另一头系在竹竿上,这便是最简单的鱼竿了!
清晨,我早早起来,独自在池塘边钓虾,鱼竿上挂着我用小铲子挖出的蚯蚓,一个小时,一个半小时;两个小时我始终不见小龙虾的踪影,我急了,可这时线突然动了动,我连忙把竿拉起来,是一只小龙虾!我拎着鱼竿,跑回家去,到爸爸的床边:看!爸爸,我终于钓到小龙虾了!汗水顺着我的脸颊流到衣襟上,爸爸怜爱地看着我,那小得可怜的虾在我手中活蹦乱跳,真的,我真的很开心!
有人问我,难道我的童年仅仅存在小龙虾的概念吗?我会微笑着回答:不,但这是我童年记忆中最珍贵的回忆!