“你的手好沧桑啊!”又有人在“夸奖”我的手了。确实,比起其他人,我的手掌是多了许多皱纹,看上去犹如种田人的手掌。不过这可不是种田种出来的,小时候多病,经常打吊瓶,造就了我手掌上的皱纹,还有我的肤色也于此脱不了干系,小时候总有亲戚开玩笑说我是从非洲移民来的。每当这时,我只能苦笑一番。
病毒隔三差五来关照我,我只得常往医院跑,开一堆药,如看的是中医,则稍好些,一天只喝两杯苦水,如是西药,就要大大小小的药一并吞,快赶上“神农尝百草”了。
我还住过次院,尽管可以安然地躺在病床上休息,但每天半夜都抽血,使我对那细细的针头充满了恐惧,以至于后来有段时间,一生病去医院,口中会不自觉地念念有词:不要打针,不要验血,不要做皮试,不要打吊瓶……我被吓怕了。
隔三差五的生病让我身体虚弱,总觉得头晕,有时候会天旋地转,站不住脚。每当这时,我会变得像疯子似的没命地跑、跳,来减轻眩晕感。我现在已经长大,每年还要感冒几次,头晕脑胀的,真不是滋味。
古人说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”我经常生病,难道真是天将降大任于我?!