高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯” , 而我觉得,书是 人类的良师益友,因为它能让我们体会到童话的神奇魅力, 使我们感受到莫大的快乐,得到有益的知识。
寒假里,学校开展了一系列读书活动,老师还给我们赠 送了适合我们阅读的新书,可把我这个“小书迷”乐坏了,我 挤时间读了很多的书,有《小故事大道理》 ,有《少年儿童 百科全书》 、 《少儿十万个为什么》 ,有《一千零一夜》 ,还有 《格林童话》我最喜爱的一本书叫《101 个经典童话》 。这本 书里有很多有趣的童话故事。
我最喜欢金乌鸦这个童话。这个故事讲了一个穷人家的 小女孩, 金乌鸦吃了她家的米, 金乌鸦说:
“我会用东西赔偿。
” 最后,金乌鸦让她在大、中、小三个盒子中任选一个;那个 小女孩说:
“你只吃了我家一点点米,我就挑个小盒子就够 了。
”结果,里面是一百颗宝石,从此,她家过上了幸福、富 有的生活。而另一个贪心的女孩,金乌鸦只吃了她家一点点 米,她马上要金乌鸦拿出许多珠宝赔给她。选盒子时,她一 口咬定要大的。结果,里面是条大蛇。这个故事告诉我们, 做什么事都要脚踏实地,不要狂妄着别人的施舍,贪得无厌 没有好下场,对每一件事情要谦虚面对。
读了这本书,我深刻体会到:我们不应该像童话里那些 好吃懒做的人学习,应该向勤劳肯吃苦的人学习。我们在学习上也是一样,只要不怕苦,肯动脑筋,靠自己的智慧去创 造财富,生命才有价值。