以前的我,是个胆小不爱举手发言的人。
每当老师提出问题时,教室总是死一样的寂静,同学们都一声不吭地坐着,生怕被老师请到。
“嗯……”老师把到嘴边的话又咽了回去。这时,有几个同学慢吞吞地举起手,老师的怒火才消了大半,欣喜地请同学们发言。可是老师请到的同学,一个支支吾吾,一个畏畏缩缩。这让老师不得不布置了一个令人心生胆怯的任务——自我介绍。
怎么写呢?我说出来的话会不会被同学们嘲笑?我一天上课都没了心思,直到放学铃声打响才急匆匆地向楼下跑去。
我妈妈是语文老师,她的作文水平肯定比我好。就找妈妈!她来写,我来背,不就好了吗?再说,我才上一年级,妈妈肯定会帮我的!
我准备好了纸笔,高兴地去找妈妈,本以为这件事有了着落,却是竹篮打水——一场空。拜托我才一年级!你怎么能不帮我?我在心中埋怨着妈妈,把纸和笔气呼呼地扔在桌子上。我心里愤愤地想:我一定要写出一篇好介绍给你们看!
我坐下来,拿起笔,“沙沙”地打着草稿,写上我的姓名、性格、爱好。我看着那歪歪扭扭的几行字,继续在纸上不停地擦写。然后,又抄了一遍,等待妈妈的赞扬声交织在我的耳际。我走向客厅,端端正正地敬了个礼,把自我介绍交给了妈妈。
一分钟、两分钟、三分钟,我的目光落在妈妈脸上。她那紧锁的眉头舒展开来,露出了笑容,把我搂在怀里,赞许地点头。
因为妈妈的点头认可,我的信心倍增,在第二天的演讲中享受着雷鸣般的掌声。
其实,生活中还有许多人跟我一样,因为一个动作或一句话而备受鼓舞,给自己一个成功的机会。也许,就是那点头的瞬间。