生命的意义_写事作文
生命的意义是什么?我一直在思索,但久久也没有结果。但是一件小事让我猛然顿悟。
那一次,我和妈妈去桃花源玩。那里的景色可真美,溪水哗哗地流淌,清澈见底,小溪两旁绿树成荫,花儿们绽放出笑脸,轻轻地摇曳着,到处弥漫着一股浓浓的乡村气息。
我和妈妈准备到小溪边休息。忽然,我被一个长相奇特的虫子吸引住了。只见这个虫子都跟大蚂蚁差不多,全身是绿色的,身子却比蝗虫大多了,象一个外星人一样可爱极了!
妈妈也停住了脚步,一动不动地盯着这个小东西看。我再仔细一看,原来它的其它三只爪子已经落在了水里,它就只靠一只爪子艰难地搭在一块岩石上。溪水很急,水不停地往下冲,丝毫不可怜这个小虫子,疯狂地要将它往下拽。小虫子只要稍一懈怠,马上就会被溪水冲得无影无踪。但这个小虫子坚持着,一只爪子没力气了,又吃力地用另一只爪子搭了上去。我和妈妈足足盯了它近20分钟。它就这么一次一次地艰难地做着,为了自己的生命,为了能使自己活下去,它没有放弃。即使另一只爪子已经无力再搭上去,即使水已经越流越急……但它始终坚持着。最后一刻,它终于用尽全身力气纵身一越,把两只爪子都搭上了岩石,使劲一撑,终于将另两只爪子也搭上了岩石,小虫子慢慢地爬上了岩石。小小的虫子靠自己顽强的力量让自己活了下来。
这一幕给我很大的震撼。是啊,生命是一条危险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。小小的虫子用自己的力量让自己安全脱险,是勇气给予了它活的希望。作为我们人呢?是否更应该珍惜生命,直面困难,战胜困难呢?!