谈起小草,人们就把它当做是弱小的象征,的确,小草很弱,很小,连一滴小小的露珠都可以把它的叶子压得很低垂。然而,我却喜欢小草,不仅是因为它象征着春天,更重要的是它那惊人而顽强的生命力。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”这首歌成为世人赞美小草的一首绝唱。的确,小草不像大树那样高耸,把自己的枝干得意洋洋地伸向碧蓝的天空。看看大树,再看小草,我们自然会感到它是如此的渺小无力,如此的微不足道,但是,它内心的力量是如此大的无可比拟!
小草更不像鲜花那样艳丽多姿,芬芳迷人。而正是因为小草的衬托,我们的城市才变得更加美丽。如果没有小草那绿油油的颜色,世界性的绿色环保就无从谈起。正是这些无名小草的装扮,才使如今我们的现代文明城市亮丽起来。
小草,它生长在荒漠,生长在阴暗的角落,生长在水泥墙缝间。
每当春天来到,小草破土而出,嫩嫩的,绿绿的,布满了大地。一万颗,一亿颗……谁也数不清到底有多少颗,这么多的小草汇集在一起,真可谓“野火烧不尽,春风吹又生。”有多少的植物败于狂风暴雨的脚下,狂风暴雨可以使大树枝条散落满地;但它对弱小的小草毫无办法。难道没见过在暴风雨后,花和树都变了样,而小草却安然无恙地生长在大地上,反而更焕发生机。是啊,小草虽然体态纤细,却能经受住大自然的风风雨雨。无论是野火,狂风,干旱,都不能摧毁它那坚定的生活信念。
小草的平凡和他顽强的生命力使我敬佩,而且永远给人有益的启示。同样,我们做人处事也要像小草学习,学习它的默默,学习他的用生命撑起一片绿色。