乐趣的小学作文
时光荏苒,日月如梭。时间过得真快啊!转眼间,又要迎来新的一年了。听说姥姥家做年糕,我与妈妈便去了姥姥家帮她做年糕。
做年糕前,得先做好准备工作。首先,需要发面,放上酵母粉、牛奶和水搅拌均匀后,放上面粉,用手揉一会儿,当面粉揉成整体后,用盖垫盖上,等待发酵。在这期间,将枣放进锅里进行煮制、晾干;第二天,面就能发好,可以开始做年糕了。我拿出一块儿面,模仿着姥姥的动作,先揉出一个面团,然后在上面放上枣,“放两层,盖要比底大一些……”姥姥喋喋不休地指点着我。不一会儿,一个有着凹凹凸凸小洞的年糕从我手里诞生出来了。做完了这个年糕,我就有点不耐烦了,便自己琢磨着做一些小动物。我先做了一个小刺猬,用剪刀剪出小刺猬身上的刺,又用红豆做眼睛。这样,我的第一只小刺猬便完成了,它看上去活灵活现、栩栩如生;我得到小刺猬的启发,用掰下来的好多块面团,做成了一只有着水灵灵像荔枝一般眼睛的小兔子。
虽说做年糕不是我的强项,但是我却体会到了做年糕的真正乐趣。因此,我有了一个想法,把我亲手做成的年糕带给爷爷奶奶尝尝,让他们体会到,我也是一个心灵手巧的孩子。