小心别上当
中午,我正走在上学的路上,突然,背后有人拍我的背,并且大叫了一声,把我吓了一大跳。我回头一看,婷婷正笑嘻嘻的看着我。
“是你啊,吓死我了!”我拍拍胸口长舒了一口气,埋怨道,“下一次能不能不要以这么诡异的方式出现啊!”
婷婷不理我,扳着手指头,说:“陪我,一会儿我要去买钢笔、红墨水、蓝墨水。”
“嗯。”
我和婷婷边走边聊,过了马路,看到银行边有一大堆人围在一起看着什么,我们也很好奇的凑过脑袋。
人群中是一个小摊,塑料纸上坐着一个又瘦又丑、嘴唇上边全是胡子的老头儿。他的身边是一些小塑料袋,每个袋子里都装有一张用布缝的脸,脸下面吊着两个小绒球,就算是脚。摊上还有一个牌子:“听话的魔法娃娃,操作简单,不用装水、充电等,5元钱两只。”我们又把视线移到了摊子中央,一个紫色娃娃正在前后翻滚着转圈。
老头儿用洪亮的声音命令起“魔法娃娃”:“坐下去,站起来,躺好坐好,跳——”
婷婷眼中立刻闪现出兴奋的光芒:“真有意思!我买一个。”我连忙压住她拿钱的那只手:“等一下,在观察一会儿,我总觉得有什么地方不对劲。”婷婷点点头,将钱放回包中。
“坐下去,站起来,睡觉坐好站好,跳——”老头儿依旧卖力的喊着,仿佛没有看见我。但我还是敏锐的捕捉到了,他眼角的余光不悦的扫了我一眼。娃娃一个又一个被买走,老头儿手中的钱越来越多,中间的紫色娃娃依然不知疲倦的跳着,我隐隐的察觉到一丝诡异……
“别买了,”我把婷婷拉走,压低声音对她说,“那些娃娃有问题。”
“什么问题?”
“你没注意到吗?那个老头儿每次说的都是‘坐站躺,坐站跳’,一定是事先设置好的。”
听了我的话,婷婷恍然大悟,这才匆匆的拉着我走了。
经过这件事,我知道我们买东西时要小心,不要被卖主搞昏了头脑。商务界中处处都有危险,我们千万不能中了商家的计。