我们学校门前的大街叫文明街,街头上有一个文明小店。说它小,一点不假,面积只有一、二十个平方米,是用八块钢板焊接而成的。这与马路两旁的高楼比起来,简直象个棚子,只有那小店顶上盖着的绿色塑料瓦才显示出它是八十年代的建筑。刚能容纳两个人并排进出的门上,写着“知青综合商店”六个大字,两侧还有“文明经商”“礼貌待客”的字样。
走进店门,首先映入眼帘的是一排整齐的玻璃立柜,个个都显得干净、明亮。商品数量虽然不多,但却摆得整整齐齐,十分美观,显然这是服务员精心设计的。立柜的上层摆满了各地的名酒:有嘉鱼的小曲,有武汉的“黄鹤楼”,还有名贵的葡萄酒;立柜的中层,摆着香烟、罐头、奶粉和麦乳精;下层是楼点和锗果,服务员把这些包装精致的搪果摆成美丽的图案。为了方便小学生,还在立柜的一头,堆放着许多作业本。真是琳琅满目、品种齐全。
服务员考虑得多么周到呀,柜台的左侧摆着许多日用小杂货。什么食盐呀、海带呀,连味精、酱油也摆上了。每样商品上都贴着商标,写着价格,使顾客一目了然。
在柜台的右侧,放着一篓篓水果,什么香蕉、苹果啦!桔子、梨子啦!上幼儿园的小朋友路过这儿,总要买上几只香蕉;去车站赶车的旅客,也要在这儿买上几斤桔子、苹果,我们学校的同学,每天早晨上学也要买上两个面包当早点呢!
这是一个常见的街头小店。人少口货少,然而侮天都颐客盈们。是什么吸引了这样多的顽客呢,是三张礼貌的笑脸,是三颓火热的心。看,打前摆着一条长凳,方桌上还放着一壶水,一个扎着短辫子,长得挺秀气的姑娘正给坐在长凳上的太婆筛上一碗水,让她解渴呢!那个身强强壮、动作利索的男青年,正汗流满面地从板车上卿下一箱箱汽水。拒合里边的另一个青年,大概是这儿的领导,他刚清完钞票,又忙着包装商品,还满面笑容地和顾客交谈着。看着他们那熟练的动作、大方的神态,谁能相信一年前,他们还是在这条街上闲得无事的持业青年呢?
这个街头小店,文明经商,礼貌待客,滋得了这文明街上男女老少的夸奖,人们说这是三中全会的春风吹开的一朵小花。