一提起你喜欢什么花,可能有些人会喜欢富贵的牡丹、美丽的牵牛花、黄艳艳的迎春花……可我喜欢水仙花。
水仙花自古就有“水中仙子”的美称。水仙花立在水中,就如同一位高雅的仙子站在那里。花底部如蒜头一般的冠状球茎中冒出一根根碧绿的叶子,几天后就会从叶子中闪出几个含苞欲放的花骨朵来。这花骨朵过一段时间就会开成一朵朵洁白美丽的花,如果你仔细地闻,还能闻到一股清香呢。可是如此漂亮的水仙花只有一次开花的机会,如果花谢了,它便不再开放了。
洁白美丽的水仙花其实一开始是从泥土里长出来的,而并不是在水里生长的。当它的叶子长出一点后人们通过各种技术将它转移到水中去的。虽然它是从土里长出来的,但它的花朵是那么洁白干净,连一点泥土也没有,可谓是“出淤泥而不染”啊。水仙花的美丽受到了越来越多人的喜爱,于是在春节期间,给亲朋好友赠送一盆水仙花也成为了给对方的一种祝福。
还有一个原因也成为了一些非常喜欢花但非常懒又不太会养花的人喜欢水仙的理由,那就是水仙花好“服侍”。只要往盆里加上足够的水,它就能成活、发芽、开花。
水仙花也成为非常多诗人赞美的对象。如“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”等,这些诗句都描写了诗人对水仙花的赞美。
我这么一介绍,大家肯定对水仙花有了一定的了解,希望大家也能对这美丽的花产生兴趣!