语文老师布置我们写一篇作文《我熟悉的一个人》,许多熟悉的身影就在我的头脑中飘来飘去,除了我的亲人,其中一个人的轮廓最清晰,那就是我的好朋友——郑祥。
郑祥,穿着朴素。他高高的个儿,乌黑的头发,黝黑的肤色,炯炯有神的大眼睛。他没有孙悟空那样的神通,却有一颗金子般善良的心,有一双乐于助人的手。
记得有一次,我们在操场上乱跑,互相追逐打闹。只见张赵辉眯着眼睛,使劲往前冲,由于跑得很快,脚下一滑,摔出一米多远倒在地上。郑祥看到了,连忙停住脚步,把他扶起来,张赵辉用手摸着膝 盖,郑祥把他的裤子卷起一看,膝盖被蹭破了,血慢慢渗出。郑祥就扶着张赵辉去教室,张赵辉疼得直流泪。郑祥用清水将伤口洗干净,用手按住大腿,过了一会,血慢慢止住了,他边做边安慰张赵辉 :“没事,只是小伤,过几天就会好的。男子汉要坚强一点,怎能轻易流泪呢!”张赵辉听了破涕而笑。
郑祥很爱学习,数学成绩最好,语文成绩也不差。有一次上课,老师叫我们背一首古诗。他却看其他内容,老师发现了,就叫他站起来背诵,背得通畅流利,老师说:“这是新学的,你就会背了,不错 ,不错。这说明你预习时花的功夫到家了。”说的他腼腆的低下了头。我们也很佩服他。
每天中午,他来得很早,一进教室就做作业。我来了以后,看看时间还早,就约他出去的乒乓球。他说什么也不肯去,还对我说:“完成作业再去,我要和你大战一场。”我拗不过他,就和他一起做起 作业来。40分钟后我俩完成了作业,我们刚要去打乒乓球,有的同学看到郑祥的作业做得好,就来借去照抄,郑祥说:“自己做,抄什么?”那些学生就悻悻地离开。由于受他的影响,我通过自己的努 力,数学成绩有了明显提高。
郑祥,你乐于助人的品质值得我们学习,你独立、自觉学习的做法值得我们效仿。每当我学习遇到问题时,我就会想起你独立完成作业的精神,就会自觉地去解决问题。