寒假里的一件事小学作文
说起我们家,那可真是“酒气冲天”呐!怎么,你问我家到底有哪位“仙人”驾到?没错!我们家的确卧虎藏龙——他就是我那“千杯不醉”的外公。
大年初一,我们家组织了一场家庭晚宴,我的爸爸为了讨好老丈人,特地从惠泉捎来了一瓶30年的窖藏老黄酒。这下可不得了,外公高兴极了,准备晚宴上畅饮一番。可是我听妈妈说喝酒有害健康,所以今天我想阻止外公喝酒。但是难题又来了:外公一向豪爽,怎么可能在这隆重的场合上不喝酒?突然,一个十全十美的计划从我的脑子里一跃而出。
我去超市买了一瓶冰红茶,趁他们不注意悄悄地拿起了那瓶黄酒,准备来个“以假乱真”。我打开黄酒的盖子,顿时一股浓烈的酒味扑鼻而来。我心里嘀咕着:“咦,这么熏的酒,外公是下得了口的呀?”不得已我戴上了“防毒面具”(口罩),忍着被黄酒熏倒的危险,小心翼翼地把黄酒和冰红茶调了包。哈哈这次调包几乎毫无破绽,那么就请大家等待好戏的开场吧!
不多久,晚宴就开始了。为了防止露馅,我费尽三寸不烂之舌劝说外公一个人喝这好酒,其他人只能陪着喝啤酒。看着爸爸埋怨我偏心的眼神,我只能在心里暗暗地说对不起了。只见老爸端起酒杯,先向外公敬了一杯酒,外公满怀期待地嘬了一小口杯中的酒。只见他的眉头紧紧一皱,嘴连着砸吧了两下。我猜外公这时心里肯定疑云密布。可我还非要来了个火上浇油,故作好奇地问道:“怎么了,外公这酒好喝不?”看着一桌人期待的眼神,外公故作镇定地评价:“这酒,柔!”
没想到听了这番话,爸爸更带劲了,不停地向外公献殷勤。场面十分的温馨和睦,看得我拍手叫好。可是人算不如天算,“奸计得逞”的我忘乎所以,晚餐间隙回到房间时,顺手开了瓶冰红茶想要庆祝一下,却灌下了一大口黄酒。哎,这种感觉那叫一个feel倍爽,就像吃了伸腿瞪眼丸一样,差点就翻白眼了!
寒假里做的这件事,虽以“杯具”收场,却成功地让外公在喜庆的日子里远离了酒精。