用通俗的话来说,这个社会越来越注重个人的能力的体现,这种所谓的个人能力或许是来自自己以往的学识,或许是基于社会能力如人际交往能力等事件处理能力。我们总在被贴标签与给他们贴上标签,“这个人口才不错”、“这个人材料收集的很充分”、“这个人很会看人眼色办事”,等等下了定性或定论的标签。我们身处在这个现实的社会,既然无法改变这种思想观念,那我们或许应该适当的融入这一社会环境。给自己贴上更多的有利标签,让自己在他人眼中的形象变得更加有能力、更加靠得住。当你拥有了很多正面性质的标签后,你会发现你能获得更多的机会,不管是在职场工作上还是在日常人际交往中,你的社会地位一步步在上升。
不要觉得这种想法非常庸俗肤浅。耻于表现自我的能力与特性,你会失去的远比你可能获得的东西要多。我们无法避免生活中他人世俗的眼光,用金钱、地位、权力势力来衡量一个人在社会中的位置。当我们脱离了单纯的大学生活后,我们所面临的是来自整个社会的考验。如果你没有足够明显的正面性质的“标签”,如何让用人单位意识到你就是他们需要的人,如何从海量的求职大军中脱身,能在等时间内在属于自己的领域内站稳脚跟。
当然,要想获得正面性质的标签,还是需要自己在大学阶段以及毕业后不断地磨练自己的各项技能。在这一阶段要摆正心态,对年轻人来说,吃亏就是福。以前不理解这句话,现在看来,确是至理名言。在初出茅庐时期,我们遭遇的各种挫折可能对我们的打击非常大,但从长远的生活工作的漫漫人生路来看,这只是小石子溅起的点点浪花。交了进入社会的第一笔学费后,我们会学到很多课堂上不可能学到的知识经验,最重要的就是做事心态的转变,我们会变得更加谨慎、小心,并不断确认事实。