科学实验一向是大家的最爱。实验中我们可以获得许许多多的知识,享受无穷的乐趣。
一天,我正在家里津津有味地看书,当我看到一篇文章的题目竟是《鸡蛋为什么会浮起来》。水多了,物体不就会浮吗?鸡蛋又不会吸水。为了弄清其中的奥秘,我又继续往下看了看。随后,我拿起书走进了厨房,然后拿出了盐、纯净水、鸡蛋、大玻璃杯、勺子等物品摆放在桌子上,把水注入大杯子,实验便开始了。
首先,我把鸡蛋轻轻地放入杯子,只见它缓缓地坠入了杯底,我试了一遍又一遍,结果还是如此。我急忙舀来一大勺盐,只见它动了一下,我又用筷子混了混,把水变成了盐水,鸡蛋终于浮起来了。我高兴得又蹦又跳。上网查了查原因。哦,原来是盐水的密度比纯净水大,是鸡蛋的浮力大于重力。
啊,原来科学是这么有趣。只要我们多观察,多实验,就能发现其中的奥秘!